Пермская забастовка

Травматологи и неонатологи больницы № 6 в Перми объявили итальянскую забастовку — они заявили о том, что отказываются от сверхурочной нагрузки и теперь будут работать только в соответствии с регламентом и должностными инструкциями. Об этом сообщили в профсоюзе «Альянс врачей». Докторов не устраивает, что в ЦГБ не хватает сотрудников, из-за чего они вынуждены работать на износ, совмещая обязанности в нескольких отделениях и получая за это «копеечные» доплаты. От имени медиков выступил, в частности, заведующий травматологическим отделением Александр Ивченков. 

«Мы больше не будем выполнять работу за троих, четверых, пятерых. Мы отказываемся от всех переработок и совмещений, потому что это приводит к некачественному оказанию медпомощи. Мы еле-еле закрываем ночные дежурства. При этом вынуждены совмещать работу в отделении и травматологическом пункте, а потом стоим помногу часов на ногах в операционной. За все переработки, работу по совместительству моим коллегам платят копейки. Мы так больше не можем. Мы устали от отсутствия нормальных условий труда. Мы устали от того, что нашу работу не ценят, и нас не уважают», — сказано в видеообращении, опубликованном на сайте профсоюза.

В том же ролике заведующая отделением для новорожденных Ирина Петрова рассказала, что с начала года уволились пять врачей, причем в краевом Минздраве знают о ситуации с дефицитом сотрудников, но ничего не меняется.

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова провела встречу с сотрудниками больницы № 6 и обсудила с ними распределение нагрузки, кадровый дефицит и начисления заработной платы. 

«Информация о забастовке не подтвердилась, а сама городская больница № 6 работает в штатном режиме, медицинская помощь пациентам оказывается в полном объеме. Работа медицинского учреждения продолжается в круглосуточном режиме. По итогам встречи с медицинскими работниками  главному врачу Виктору Гневашеву дано поручение проконтролировать составление рабочих графиков заведующими отделений и распределение нагрузки на специалистов», — сообщают «Новости Перми» со ссылкой на пресс-службу Минздрава Пермского края.

Однако в «Альянсе врачей» обвиняют ведомство в том, что они искажают ситуацию. 

«Власти врут, как обычно, что забастовки нет, и врачи всем довольны. Нет. Итальянская забастовка в полом ходу: врачи не выходят на подработки, не работают в отделениях, где они должны замещать отсутствующих врачей, работают четко по должностной инструкции, не больше, не меньше. До тех пор, пока не выполнят наши требования. Мы все оформили официально и разослали в надзорные органы, так что не верьте чиновникам», — сказано на сайте профсоюза.

Также прокуратура Пермского края проводит проверку по поводу возможного несоблюдения трудовых прав врачей городской больницы № 6. 

«Соответствующее поручение дано территориальной прокуратуре. Планируется, что сотрудники выйдут на место, встретятся с трудовым коллективом, чтобы оценить ситуацию с правовой точки зрения. Важно не только соблюдение прав врачей, но и прав пациентов, потому что в связи с отсутствием медицинского персонала может снизиться квалификация предоставляемой медпомощи», — сообщили РИА Новости в пресс-службе надзорного ведомства.

Тем временем к итальянской забастовке подключились хирурги из другого пермского города — Губахи. Их требования такие же, как у коллег из Перми, — устранение кадрового дефицита и повышение зарплаты. Об этом сообщает сайт «Альянса врачей», где публикуется и видеообращение медиков.

«Я представляю всех хирургов стационара города Губахи. После реорганизации их больницы нас присоединили к городской больнице № 4 в Перми, и условия труда стали просто невыносимыми. Нагрузка увеличилась в два раза. Мы оказываем экстренную помощь еще двум городам — Кизелу и Гремячинску. За ту же зарплату. Мы работаем на износ, на пределе человеческих возможностей. Чтобы достойно существовать нам приходится работать на 2,5-3 ставки, а мы так не хотим, мы хотим работать за ставку и качественно оказать медпомощь. Мы поддерживаем своих коллег из Перми и Нижнего Тагила. Мы против переработок», — сказал хирург Михаил Калина. 

Ранее угроза забастовки была еще в одном городе Пермского края — Чайковском, где против низких зарплат и высокой нагрузки выступили работники скорой помощи. В середине августа там прошла межведомственная рабочая встреча с участием краевого минздрава, работников отрасли, членов независимых профсоюзов, представителей прокуратуры и полиции. Об этом сообщает «АиФ-Пермь».

«Участники выезда проверили информацию о конфликтной ситуации, размещенной в открытых источниках, и оценили качество оказания медицинской помощи. Также состоялась открытая встреча с сотрудниками скорой медицинской помощи Чайковской центральной городской больницы и представителями СМИ, на которой присутствующие в режиме диалога обсудили вопросы, связанные с условиями труда, кадровым дефицитом и рациональностью использования автомобилей скорой помощи. На ряд интересующих тем представители органов власти ответили к ходе мероприятия, часть вопросов осталась на контроле у министерства», — пояснили газете в Минздраве, добавив, что информация о забастовке сотрудников скорой медицинской помощи не подтвердилась.

Напомним, в августе написали заявления об увольнении хирурги двух больниц в Нижнем Тагиле — Демидовской и ЦГБ № 1. Они тоже жаловались на перегрузки, переработки и низкую зарплату. После скандала в городе побывали чиновники, нескольких врачей экстренно подменили их коллеги из Екатеринбурга, и ситуацию купировали. Однако она спровоцировала волну недовольства в других городах Свердловской области — Качканаре и Каменске-Уральском, а затем и в других регионах РФ — во Владимирской и Челябинской областях и на Ставрополье врачи также выступали против низких зарплат и необходимости работать на несколько ставок. 

Добавим, что на следующей неделе состоится прямой эфир «Министр на связи», где Вероника Скворцова ответит на актуальные вопросы, касающиеся сферы охраны здоровья. Как уточняет агентство «Новый День» со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития РФ, линия запланирована на пятницу, 13 сентября, она пройдет в 10.00 по московскому времени.


Источник