Перепрограммирование клеток кожи поможет заживлению ран

В эксперименте на мышах ученые продемонстрировали новый метод лечения ран на коже, при котором клетки нового эпителия возникают из клеток других типов. В будущем, возможно, этот метод можно будет применять для терапии кожных ран и трудно заживающих язв у людей.

Обычно при повреждении поверхности кожи рана затягивается при помощи мигрирующих к ней эпителиальных клеток. Но в крупных ранах этот процесс затруднен, также он нарушается у пожилых людей, что делает необходимым создание простого и эффективного метода лечения. Хуан Карлос Исписуа-Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte) из Института Солка и его коллеги предложили использовать для этого метод клеточного перепрограммирования. Так называют превращение клеток одной ткани в клетки другого типа при помощи изменения экспрессии генов. В данном случае клетки более глубоких слоев кожи должны превращаться в клетки эпителия. В эксперименте на мышах при помощи введенного в клетки вируса ученые изменяли активность четырех генов, в результате чего эти клетки становились эпителиальными, а язвы на коже подопытных мышей заживали быстрее.

Хотя еще только предстоит доказать эффективность и безопасность нового метода при лечении людей, Исписуа-Бельмонте настроен оптимистично. «Нынешнее исследование — это начало, и мы считаем, что сроки исцеления могут быть еще более сокращены в будущем», – говорит он. Если эта технология сможет лечить хронические язвы у людей, это может стать более простым и быстрым решением, чем применяемые сейчас хирургические пересадки кожи или искусственные кожные трансплантаты.

Результаты исследование опубликовал журнал Nature.


Источник