Перемирие по-афгански

Более 80 человек пострадали в ходе террористических атак на территории Афганистана за первый день официально объявленного перемирия между государственными войсками и группировкой «Талибан» (признана террористической и запрещена в России).

7 июня президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани в своем Твиттере объявил об одностороннем прекращении огня в стране.

«Правительство Исламской Республики Афганистан объявляет о прекращении огня с 27-го Рамадана (11 июня) до пятого дня Ид-уль-фитр (19 июня) после исторического постановления афганских улемов (богословов)», — говорится в его сообщении.

«Это прекращение огня является для талибов возможностью проанализировать, что их насильственная кампания не завоевывает сердца верующих, а еще больше отталкивает», — написал Ашраф Гани.

Радикальное движение «Талибан» откликнулось на призыв официальных властей Афганистана и  согласилось на заключение перемирия сроком на три дня в связи с празднованием Ураза-байрама. Об этом сообщило в Twitter афганское агентство Pajhwok.

В 9.50 по местному времени (8.20 по Москве) 11 июня около  управления образования в Джелалабаде на северо-востоке Афганистана прогремел взрыв. Атаку устроил террорист-смертник, который погиб на месте от взрыва. С ним были еще трое нападающих, которые устроили перестрелку с представителями сил безопасности. В результате 10-минутной перестрелки все трое нападавших были убиты, сообщил представитель губернатора провинции Аттулла Ходжани телеканалу Tolo News.

Сначала не было сведений о пострадавших, но позже медицинские службы подтвердили, что в больницу доставлены 10 человек с ранениями разной тяжести. Один человек находится в критическом состоянии.

Ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за атаку.

Утром понедельника в западной части провинции Кундуз члены радикального движения «Талибан» атаковали несколько КПП в уезде Кала-е-Зал. В результате нападения 15 человек погибли, сообщило в Twitter афганское агентство Pajhwok. Среди убитых были пятеро сотрудников афганской армии и 10 местных полицейских, заявил член совета провинции Сайед Асадуллах Садат агентству Синьхуа. Число жертв со стороны нападавших не уточняется.  

Около 13 часов дня (11.30 по московскому времени) в воротах Министерства восстановления и развития сельского хозяйства ИРА в Кабуле активировал взрывной механизм другой террорист-смертник. В результате взрыва 12 человек погибли, 31 был ранен. Пострадавших доставили в ближайшие больницы. По сообщениям очевидцев, взрыв произошел, когда работники министерства выходили из здания, сообщает информационный портал «Афганистан.Ру». Ведется расследование обстоятельств этой атаки, произошедшей в тщательно охраняемом районе города, где проживают многие высокопоставленные госслужащие. Никто не взял на себя ответственность и за этот взрыв.

Примерно в то же время произошел еще один взрыв: в жилом доме в районе Зор-Абад в Кабуле. По меньшей мере один мирный житель убит и трое ранены. Происхождение и тип взрывного устройства еще уточняются, сообщил представитель полиции Кабула Хашмат Станикзай телеканалу Tolo News.

Также в понедельник агентство Pajhwok сообщало, что 14 мирных жителей пострадали при взрыве самодельной бомбы на рынке в деревне Мирзадин провинции Нангархар на северо-востоке Афганистана.

По самым общим подсчетам, в ходе вышеперечисленных терактов пострадали (погибли или ранены) 86 человек.

Стоит отметить, что за последние несколько месяцев на территории только Кабула сотни людей погибли от многочисленных атак. Больше всего жертв среди мирных граждан. О своей причастности к большинству атак заявляли запрещенные в России группировки «Исламское государство» и «Талибан».


Источник