Перемены весны

С наступающей весной в силу вступает сразу несколько новых законодательных норм. Российских дачников ограничат в строительстве на участках,  а фермеров обезопасят от потери урожая, на автобусные перевозки введут лицензию, а на табачные изделия, духи и камеры — обязательную маркировку. Кроме того, для служб ЖКХ появятся новые стандарты работы, для недвижимости — новые параметры оценки. Московских водителей начнут штрафовать за остановку на вафельной разметке, а «дальневосточный гектар» с марта смогут получать переселенцы из-за рубежа, при этом получить гражданство станет проще.

С 1 марта станет проще дозвониться до аварийно-диспетчерских служб. По крайней мере, на это нацелены новые правила, обязывающие диспетчера ответить на телефонный звонок в течение пяти минут либо самому перезвонить в течение десяти минут. Реагировать на заявки тоже должны начать быстрее: все аварии, связанные с отоплением, водо- и электроснабжением должны быть локализованы в течение получаса, а их последствия ликвидированы в течение трех суток. На устранение засоров в трубах и мусоропроводов коммунальщикам теперь отводят два часа, если заявка получена днем. Кроме того, при входе в квартиру работников обязали надевать бахилы, предусматриваются новыми стандартами  и бейджи или нашивки с именем сотрудника и названием управляющей организации.

Перемены весны
 
Затопление на улицах Москвы / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Кроме того, с наступлением весны все табачные изделия подлежат обязательной маркировке, это сделано для борьбы с подделками и повышения прозрачности рынка. Подорожания сигарет при этом не планируется, ведь акциз подняли на 10% еще в январе. Досталось не только сигаретам, в качестве эксперимента Минпромторг начинает маркировать фотокамеры, парфюмерию, некоторую одежду, а также шины и покрышек. Покупатель сможет проверять данные с помощью смартфона и специального приложения, позднее этим товарам будут присваивать индивидуальный код уже в обязательном порядке.

Сразу несколько изменений появятся весной на российских дорогах. Флагманом в борьбе за качество движения опять станет Москва, где будут штрафовать водителей за нарушение вафельной разметки. Видеофиксация будет происходить только если автомобиль мешает другому транспорту дольше 5 секунд. Помимо этого, владельцам железнодорожных путей станет легче, камеры для фиксации нарушений оставят только на тех переездах, где железная дорога пересекается с дорогой общего пользования. А вот автобусным перевозчикам с марта придется получать лицензию, без которой не будут штрафовать только автобусы госструктур или не выезжающие на дороги общего пользования. Для остальных предусмотрены первичные штрафы, и конфискация автобусов при повторном нарушении.

«Дачная амнистия», действующая в России с 2006-го года, перестанет облегчать жизнь владельцам загородных участков, несмотря на продление до 2020-го года. Отныне в отношении жилых помещений, которые только планируется построить, упрощенная схема не будет работать. Дачники должны будут подавать уведомление о начале работ в местную администрацию, а по окончании строительства направлять уведомление о завершении работ и вносить сведения о доме в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Для участков новая норма оставила только две категории: садовый и огородный, понятие «дачи» из закона исчезло. Кадастровая стоимость недвижимости теперь будет рассчитываться путем умножения площади объекта на удельный показатель кадастровой стоимости.

Перемены весны
 
Дача / pixabay.com

Зато у фермеров и владельцев крестьянских хозяйств появится больше инструментов, чтобы обезопасить себя на случай потери урожая или гибели скота. В перечень опасных явлений для получения страховки включат сильный ливень, раннее появление снежного покрова, половодье, возникновение на территории страхования очага заразной болезни животных, для ликвидации которого производится их убой.

В числе других весенних изменений обязанность работодателей передавать в ПФР сведения о стаже сотрудников, улучшение минимальных условий в студенческих общежитиях, ужесточение процедуры госзакупок, а также право для музеев-заповедников самостоятельно ограничивать доступ к водным объектам.

С конца марта получить «дальневосточный гектар» смогут переселенцы из-за рубежа. Они должны будут оформить российское гражданство и стать участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников на ПМЖ в Россию. При этом участники, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство, смогут подать заявление о получении гражданства в упрощенном порядке по миграционному учету.


Источник