Переименование Македонии

В Македонии состоялся референдум, призванный урегулировать вопрос о названии республики, которое было причиной ее спора с Грецией и мешало вступлению в ЕС и НАТО. Пока неясно, будут ли его считать состоявшимся: СМИ сообщают о низкой явке, тогда как явка на уровне 50% является необходимым требованием для референдума.

Напомним, голосование в рамках референдума было организовано более чем на трех тысячах избирательных участков по стране. Гражданам Македонии предлагалось ответить на один вопрос: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?».

По словам председателя Государственной избирательной комиссии (ГИК) Македонии Оливера Деркоския, одно из условий, необходимых для успешного исхода референдума, не было выполнено. Об этом глава ГИК объявил на пресс-конференции по итогам референдума, передает информационное агентство ТАСС.

Переименование Македонии
 
Йенс Столтенберг в Македонии
NATO/flickr.com

 

Представитель избиркома напомнил, что по закону решения можно считать принятыми, если за них проголосовали на референдуме более половины включенных в список избирателей. Это условие на прошедшем референдуме и не было соблюдено. 

Тем не менее, США и НАТО уже приветствовали пишет газета «Коммерсантъ». При обработанных 93% голосов 91,3% избирателей, принявших участие в голосовании, выступили за переименование страны в Республику Северная Македония и ее вхождение в НАТО и ЕС, 5,7% были против.

«Я приветствую голоса «за» на референдуме. Я призываю всех политических лидеров и партии использовать эту историческую возможность конструктивно и ответственно. Дверь в НАТО открыта, но все процедуры на национальном уровне должны быть соблюдены», — пишет генсек НАТО Йенс Столтенберг в Twitter.

Переименование Македонии
 
Павел Салин

О том, что будет теперь, когда македонцы массово игнорировали референдум, и о том,насколько важно разрешение Греко-македонского спора для др стран в плане расширения ЕС и НАТО, с «Полит.ру» поговорил Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«Вся история с референдумом, конечно, интересна прежде всего с точки зрения вхождения Македония в НАТО. Переименование республики происходит как раз потому, что перед включением в НАТО македонцы хотели снять претензии со стороны греков. Это широко известный история: в Греции есть провинция Македония, и для того, чтобы не было двусмысленности, было принято решение изменить название Республики Македония.

Греки считают необходимым, чтобы их провинция и Македония как государство назывались по-разному, дабы среди членов НАТО не возникало территориальных споров. Поэтому и был запущен процесс переименования страны, и, конечно, он важен прежде всего в плане вхождения Македонии в НАТО.

Есть железное правило, которого до последнего времени придерживались натовцы: кандидат на вступление в организацию для начала решающей фазы должен соответствовать трем требованиям. Первое требование — это отсутствие споров по территориям; второе — требование того, чтобы большая часть населения высказалась; третье требование — технологическое: нужно, чтобы вооружение данной страны целиком и полностью соответствовало стандартам НАТО. История вокруг референдума как раз и была направлена на выполнение первого и второго условий.

Переименование Македонии
 
Йенс Столтенберг в Македонии
NATO/flickr.com

Итак, это позволит урегулировать спор с Грецией, а с другой стороны, это позволит провести мобилизацию населения. То есть вопрос это достаточно принципиальный. Однако как проводить эту процедуру и как что трактовать, жестко не регламентировано. Здесь представители НАТО могут посмотреть на дела по-разному. Но низкая явка на референдуме бьет по идее вхождения в Македонии в НАТО, причем бьют сразу с двух направлений.

Что власти Македонии могут сделать теперь? Ну, жесткого правила, что обязательно должен состояться референдум, в котором должно поучаствовать более половины населения, на деле нет. Эти правила носят не очень жесткий характер. Вопрос в том, как дальше будет развиваться ситуация вокруг переименования Македонии. Есть позиция, что того результата, который получен, будет достаточно для переименования. А танцевать нужно именно от того, переименуют Македонию или нет.

Могут ли ее переименовать вне зависимости от результата референдума? В принципе, могут.  Как я понимаю, привязка к референдуму тут необязательно: сам референдум носил отчасти плебисцитарный характер. Все зависит от того, как дела пойдет дальше. Хотя, конечно, противники переименования и вступления в НАТО получили козырь — им теперь  легче будет организовать какие-то массовые акции, связанные с их неприятием в этого переименования.

Переименование Македонии
 
Улица в Македонии, названная в честь Йенса Столтенберга
NATO/flickr.com

Что касается собственно противников переименования и вступления в НАТО, то не устраивает их, прежде всего, ссора с Россией. А Россию, понятное дело, это не устраивает потому, что в результате такого вступления замыкается натовское кольцо на Балканах. Именно из этого исходит противники  вступление в организацию, существующие внутри самой Македонии. Это один из аргументов в пользу того что, переименоваться и вступать в НАТО Македонии следует.

А основной аргументом более благообразный — мол, это вопрос суверенитета. Однако суверенитет — это роскошь, которую могут себе позволить большие страны, крупные игроки», —  объясняет Павел Салин.


Источник