Пенсионные льготы для предпенсионеров

Пенсионная реформа, судя по всему, продолжает постепенно корректироваться. Теперь, как пишет РБК, речь идет о сохранении льгот: сейчас многие из них «привязаны» к пенсионному статусу, а вместо этого их могут увязать с возрастом, причем, вполне вероятно, что статус льготников сохранят для 55-летних женщин и 60-летних мужчин. Во всяком случае, как пишет РБК, подобная схема обсуждается в правительстве и региональных администрациях.

Пенсионные льготы для предпенсионеров
 
Запуск социального проекта «Добрый автобус», приуроченный к Международному дню пожилого человека
Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

Скорее всего, такая мера будет предложена в поправках ко второму чтению правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста, причем все поправки должны быть проработаны в аппарате правительства. По словам одного из собеседников издания, сохранение льгот, права на которые возникают при нынешних сроках выхода на пенсию, в тех же возрастных границах не потребует дополнительных источников финансирования. Это «самый легкий из вопросов», объясняет источник: льготы финансируются из бюджетов регионов, которые просто сохранят финансирование на прежнем уровне.

Ранее Министерство финансов подсчитало, что освобождение пенсионеров от одного только налога на недвижимое имущество в 2018 году обходится бюджетной системе в 36,6 млрд рублей, а у них еще есть льготы по другим налогам, на землю, транспорт и т.д

Идея продолжить предоставлять пенсионные льготы исходя из действующего пенсионного возраста звучала на одном из июньских мероприятий думской фракции единороссов. Тему тогда поднял глава фракции Сергей Неверов. Против этой идеи, как сообщалось, выступал Минфин, поскольку речь идет о выпадающих доходах регионов.

Пенсионные льготы для предпенсионеров
 
Сергей Неверов
duma.gov.ru

Неверов также поднимал вопрос о неизменности возраста назначения пенсионных льгот (которые, в таком случае, станут «предпенсионными») в июле на встрече единороссов с Медведевым, рассказал РБК один из ее участников. «Премьер внимательно отнесся к этому предложению», — сказал собеседник РБК.

В конце июля на итоговом брифинге фракции Неверов заявил, что возможность сохранения льгот единороссы обсуждают и в регионах. «Вы знаете, что у нас очень много существует региональных льгот для людей, которые вышли на пенсию в возрасте 55 лет и 60. Естественно, с регионами мы сейчас обсуждаем то, как сохранить эти льготы по возрасту, а не по выходу на пенсию», — говорил он.

На следующей неделе, 20 августа, пройдет совместное заседание генсовета «Единой России» и совета руководителей партийных фракций в региональных парламентах. На нем будут подведены итоги прошедших в регионах дискуссий по повышению пенсионного возраста в преддверии второго чтения законопроекта, намеченного на осень. «Граждане и партийцы» направили в адрес центрального исполкома «Единой России» более 1,5 тысяч предложений, заявил на прошлой неделе секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

Пенсионные льготы для предпенсионеров
 
Андрей Турчак
council.gov.ru

Помимо сохранения льгот для граждан предпенсионного возраста будут обсуждаться дополнительные гарантии защиты трудовых прав, программы переподготовки кадров, социального обеспечения, а также рассмотрена возможность дополнительного оплачиваемого отпуска в течение года.

Сейчас пенсионеры в России и правда имеют довольно существенные льготы. Они не платят налог на недвижимое имущество, освобождаются от налогообложения шести соток земельного участка, а также во многих регионах обладают льготами на проезд в общественном транспорте и получают разного рода выплаты из региональных бюджетов в качестве надбавок.

Кроме того, многие регионы субсидируют пенсионерам оплату коммунальных услуг: на это имеют право те, чьи коммунальные платежи превышают 22% среднего дохода всех проживающих вместе с ними членов семьи. Для пенсионеров из семей, где нет трудоспособных граждан, этот показатель может быть снижен до 15%.

Льготы пенсионерам постоянно расширяются. Так, этим летом Москва и Московская область заключили соглашение, в соответствии с которым пенсионеры теперь могут пользоваться пригородными электричками бесплатно — ранее московские пенсионеры могли бесплатно пользоваться только городским общественным транспортом (метро, автобусами, трамваями и троллейбусами).

Пенсионные льготы для предпенсионеров
 
В электричке
pixabay.com

Объем льгот, которые предоставляются пенсионерам, играет значимую роль в бюджетах, говорит директор Института реформирования общественных финансов РАНХиГС Владимир Климанов, речь идет о суммах в районе десятков и сотен миллиардов рублей в целом по стране. При повышении пенсионного возраста покупательная способность населения снизится, указывает он, и это отразится на бюджетах субъектов. «Для регионов нужно какое-то послабление», — говорит эксперт. Если его не будет, то пенсионная реформа обеспечит лишь снижение нагрузки на федеральный бюджет (через сокращение трансферта в Пенсионный фонд), но не на регионы и муниципалитеты, объясняет Климанов.


Источник