Пенсионная реформа обвалила рейтинги доверия президенту и правительству

Уровень одобрения россиянами деятельности президента и правительства РФ снижается, судя по результатам всероссийских опросов «ВЦИОМ-Спутник» за май-июнь.

Одобрение работы главы государства две недели назад было на уровне 76,5%, в начале прошлой недели — 63,4%, к 24 июня — 64,1%.

Положительные оценки работы правительства в течение месяца варьировались от 36,4% до 51,7%, а на текущей неделе составили 37,7%.

На вопрос о том, кому респонденты доверяют, а кому не доверили бы решение важных государственных вопросов, по итогам прошлой недели 38,8% назвали Владимира Путина. Неделей ранее такой ответ давали 42% опрошенных.

На втором месте по уровню доверия в решении вопросов государственной важности — министр обороны РФ Сергей Шойгу, показатель которого за неделю снизился с 16,7% до 15,6%.

Третье место занимает глава МИД Сергей Лавров (рейтинги упали с 13,7% до 11,4%), а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев — четвертое (уровень доверия к нему снизился с 9,2% до 7,5%). При этом в обратном рейтинге — народного недоверия — глава правительства, наоборот, поднялся на 6% за неделю.

Электоральный рейтинг «Единой России» в период с 18 по 24 июня снизился на 7% и составил 38,7% — тогда как остальные партии на ее фоне прибавили: КПРФ получила 14,5% против 11,8% неделю назад, ЛДПР — 10,3%, «Справедливая Россия» — 5,7%.

Начальник практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов связывает изменение рейтингов в первую очередь с правительственной инициативой по повышению пенсионного возраста.

Инициативные всероссийские опросы «ВЦИОМ-Спутник» проведены в мае-июне 2018 года среди россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

До 17 июня включительно ежедневно опрашивалось 1 тысяча респондентов не менее чем в 80 регионах РФ, с 18 июня — 1,6 тысячи. В итогах опроса приведено среднее значение за семь дней. Размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,2% для данных, собранных в течение семи дней для выборки 7 тысяч человек, и 1% — для выборки 10 тысяч.

«Смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ», — говорится на сайте ВЦИОМ.


Источник