Пенсии в цифрах и протестах

В пенсионной реформе самое интересное — это цифры. Поэтому крайне важно следить за всем, что сейчас говорят члены правительства. Министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов в эфире канала «Россия 1» рассказал, что к 2024 году средняя пенсия в должна увеличиться до 20 тысяч рублей. Учитывая, что сейчас в среднем пенсионеры получают 14,1 тысяч, цифра впечатляет. Но это только на первый взгляд.

Одно из обещаний, данных при объявлении о повышении пенсионного возраста, состояло в том, что пенсии будут расти быстрее инфляции. В частности, утверждалось, что прибавка только в 2019 году составит тысячу рублей.

Пенсии в цифрах и протестах
 
Антон Силуанов и Максим Топилин
government.ru

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью «Известиям» дал более точную выкладку: «К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей. Прибавка на тысячу рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсия будет уже 15 400 рублей», — сказал Топилин.

Таким образом, по расчету Топилина, рост пенсий составит чуть менее 7%. Центральный банк планирует, что в ближайшие годы цены будут расти не быстрее 4% в год, Минфин рассчитывает на эту же цифру: в бюджете на 2018-2020 гг. говорится, что инфляция все время будет на уровне 4% годовых, хотя сейчас она заметно ниже, 2,4% по итогам мая.

Получается, что реальный рост пенсий в следующем году не дотянет до 3% — но это все равно очень хороший результат, зарплаты в России уже давно не растут такими темпами.

Но если подсчитать, как быстро должна расти пенсия, чтобы к 2024 году вырасти с 15,4 до 20 тысяч рублей в месяц, то получится, что ее рост будет заметно медленнее, чем в 2019 году, всего 5,4% в год. Если инфляцию удастся сдержать на уровне 4%, то реальный рост уже совсем не впечатляет: чуть более 1% в год.

Пенсии в цифрах и протестах
 
Время и деньги
pixabay.com

Но это еще не все. По словам Антона Силуанова, даже такой, в целом, не слишком большой рост средней пенсии возможно будет получить только при условии, что пенсионная система перестанет быть исключительно солидарной, как сейчас — когда все отчисления работающих участников системы сразу идут на выплаты ныне живущим пенсионерам.

По словам министра, такой рост будет возможен в том числе благодаря индивидуальному пенсионному капиталу. Силуанов сообщил, что для этого правительство предложит работникам на добровольной основе принять участие в формировании своих пенсионных накоплений. Для повышения заинтересованности работников или работодателей будут предусмотрены определенные стимулы, например, будет уменьшена налоговая база для обложения налогом на доходы физических лиц, а работодателям уменьшат налогообложение прибыли, пояснил министр.

Мало кто сомневается в необходимости введения накопительной пенсии — а индивидуальный пенсионный капитал как раз и есть возвращение к этой системе. Другой вопрос, как правительству удастся убедить россиян принимать в ней участие: пока что считается, что отчисления должны быть квазидобровольными, то есть все работники будут на них автоматически подписаны, но они смогут от них самостоятельно отказаться.

Пенсии в цифрах и протестах
 
Геннадий Зюганов на пресс-конференции на тему: «Позиция КПРФ по предлагаемой правительством РФ пенсионной реформе»
kprf.ru

Между тем коммунисты уже готовы к запуску всероссийского референдума по пенсионной реформе и 5 июля начнут формировать инициативные группы. Об этом во вторник пишет «Коммерсантъ». Предстоит создать инициативные группы не менее чем в 43 регионах с минимальной численностью 100 человек в каждой. Сейчас «оттачивается формулировка вопроса» для вынесения на референдум, сообщили изданию в президиуме ЦК КПРФ. Аргументы против повышения пенсионного возраста ЦК предъявит на пленуме 30 июня. На 28 июля партия запланировала всероссийскую акцию протеста.

Но уже на этой неделе практически во всех регионах пройдут акции протеста против повышения пенсионного возраста, их организуют профсоюзы, партии и просто активистами. Правда, местные власти не всегда согласуют акции: в городах, где проходят матчи чемпионата мира ссылаются на указ президента об усилении безопасности, а в Новосибирске, например, власти, как пишет «Коммерсантъ», вовсе объясняли отказ призывами в интернете к «устраиванию бунтов».


Источник