Пекарни России предупредили о подорожании хлеба

Российские пекари предупредили торговые сети о скором подорожании хлеба, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующие письма двух крупных красноярских производителей хлеба — ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб». В них говорится, что предстоит рост отпускных цен на различные хлебобулочные изделия в среднем на 8-12%.

По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, аналогичные переговоры ведутся между ритейлерами и пекарнями Центральной России и других регионов.

Некоторые производители с октября уже подняли отпускные цены — например, ООО «Ванта» (Волгодонск) — на 10%, а ООО «Хлебокомбинат «Шахтинский» (Ростовская область) — на 5%.

По словам хлебопекарей, даже с условием оптимизации расходов не получается избежать риска нерентабельности производства. Так, «Ярхлеб» ссылается на подорожание муки и других ингредиентов, а также бензина и упаковки, на рост налогов, ослабление рубля и майское повышение МРОТ на 20%.

При этом глава Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон утверждает, что нет оснований ждать «массового подорожания» хлеба, так как «урожая зерна более чем достаточно для хлебопечения, нет проблем и с мукой».


Источник