Пчелам доступна идея нуля

Скарлетт Ховард (Scarlett Howard) из Мельбурнского королевского технологического университета совместно с коллегами из Австралии и Франции установила, что медоносные пчелы способны воспринять понятие нуля.

Эксперименты проводились на пасеках под Мельбурном и Тулузой. Для этого использовались кормушки, возле которых были закреплены карточки с разным количеством черных кругов. Целью исследователей было приучить пчел приземляться возле той кормушки из предложенных, где число этих кругов меньше. В случае правильного выбора пчела получала вознаграждение в виде подслащенной воды, если же она ошибалась, в кормушке ее ждала вода с примесью хинина.

После примерно сорока упражнений пчелы осваивали задачу и начинали стабильно выбирать кормушку с меньшим числом кругов. Тогда Скарлетт Ховард начала предлагать им также карточки, где не было ни одного кружка. Пчелы, ранее не сталкивавшиеся с подобным заданием, все равно правильно выбирали нужную кормушку. При этом они чаще выбирали «нулевую» карту, когда она была представлена в паре с картой, на которой было шесть кругов, чем с картой с одним кругом. По словам Ховард, такое явление называется «эффект количественного расстояния» и оно наблюдается у детей.

Итоге исследования представлены в журнале Science.


Источник