Патриот врёт

Системы Patriot не готовы отражать массированное воздушное нападение «в реальной боевой обстановке», — заявили в российском Министерстве обороны. Госсекретарь США Помпео отметил, что не удивлен провалом, поскольку подобные системы всегда работают с «переменным успехом». Его заявление раскритиковали.

Об этом пишут ТАСС и «РИА Новости». «Как такая действительно мощная система ПВО могла пропустить десятки беспилотников и крылатых ракет? Причина здесь может быть только одна: разрекламированные американцами ЗРК Patriot не соответствуют заявляемым характеристикам — у них низкая эффективность борьбы с малоразмерными воздушными целями и крылатыми ракетами», — заявил неназванный собеседник агентств в ведомстве.

Патриот врёт
 
Обломки ракет после атаки  / YouTube.com

Напомним, 14 сентября в Саудовской Аравии из-за атак беспилотников произошли пожары на двух НПЗ компании Saudi Aramco. Это крупнейшая нефтяная компания мира по добыче нефти и размеру нефтяных запасов, которая в 2018 году была признана самой прибыльной. Ответственность за произошедшее взяли на себя йеменские повстанцы. Они пригрозили повторить нападение. Власти США обвинили в произошедшем Иран. После инцидента президент Владимир Путин предложил Эр-Рияду «принять мудрое государственное решение» и купить российские системы С-400.

Согласно оценке собеседника агентств, на северной границе Саудовской Аравии находится 88 установок Patriot. Источники CBS News среди высокопоставленных американских чиновников указывали, что системы ПВО Саудовской Аравии не сбили дроны и ракеты, так как были направлены южнее — в сторону Йемена, а не Ирана, откуда, по данным США, было совершено нападение.

Госсекретарь США Майк Помпео не удивлен, что саудовские системы противовоздушной обороны, в числе которых и американские противоракетные комплексы Patriot, не смогли отразить атаку дронов на нефтяные месторождения. Подобные системы работают с переменным успехом, отметил дипломат. «Даже одни из самых лучших систем в мире не всегда сбивают цели», — заявил Помпео. . При этом госсекретарь в очередной раз обвинил Иран в атаках на саудовские нефтяные объекты.

Саудовская Аравия является главным на Ближнем Востоке покупателем американского оружия, включая комплексы Patriot. За последние годы власти страны несколько раз сообщали об успешном перехвате ракет, запущенных по объектам на территории королевства со стороны йеменских повстанцев-хуситов.

Патриот врёт
 
Система ПВО «Пэтриот» / twitter.com

«Когда в следующий раз американцы кому-то из своих партнеров будут навязывать свои системы Patriot или какие-либо иные вооружения, надо как производители табачной продукции на пачке пишут, надо в контрактах или на упаковке писать «не всегда срабатывают». И будет честно. Теперь эти слова Помпео надо брать и включать во все контракты на поставку системы Patriot», — сказал первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

Американские военные эксперты предлагают разобраться с тем, как полученные от США вооружения эксплуатируют саудовские военные. В частности, вспомнили эпизод, когда при ракетной атаке со стороны Йемена на Эр-Рияд одна из зенитных ракет системы Patriot, описав параболу, упала и взорвалась в сотне метров от места запуска. До сих пор власти Саудовской Аравии не представили данных ни о числе погибших и пострадавших от неудачного пуска, ни о причинах сбоя при попытке перехвата ракеты хуситов.

В США уже раскритиковали заявление чиновника, отметив, что такой ответ Помпео «наносит репутационный удар, ещё больший, чем после «молчания» ПВО при ударе по НПЗ в Саудовской Аравии».


Источник