Патриарх Варфоломей назвал решение проблем православного мира своей прерогативой

Глава Константинопольской церкви патриархат Варфоломей провозгласил исключительное право Вселенского патриархата Константинополя на решение «проблем православного мира», передает «Интерфакс».

«Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию (…) для выполнения этой высшей и исключительной обязанности (…) Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные церкви будут действовать «как овцы без пастыря»», — сказал патриарх на Синаксисе (Архиерейском Соборе), который завершился накануне в Стамбуле.

Одной из его ключевых тем было обсуждение «вопросов, представляющих межправославный интерес», — в том числе ситуации на Украине, власти которой весной обратились к патриарху Варфоломею с просьбой даровать томос о создании украинской «единой поместной церкви».

Против этой идеи выступила Московская патриархия, назвав вмешательство Константинополя в церковные дела Украины необоснованным, поскольку УПЦ Московского патриархата — единственная каноническая православная Церковь в стране — о даровании томоса не просила.

Однако на Синаксисе патриарх Варфоломей заявил, что попытки решить межправославные проблемы без вмешательства Константинополя обречены на неудачу. «Порой мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ложно полагают, будто могут любить Православную церковь, а не Вселенский патриархат, забывая, что он воплощает подлинный этос Православия», — сказал он.


Источник