Патриарх Филарет обвинил главу ПЦУ в расколе

Бывший патриарх Киевского патриархата Украинской православной церкви Филарет заявил, что по вине митрополита Епифания произошел раскол в новой Православной церкви Украины, сообщает УНИАН.

По мнению Филарета, причиной раскола стало несоблюдение митрополитом Епифанием договоренностей при создании новой церкви, прежде всего в отношении руководства ПЦУ.

По условиям, выдвинутым Вселенским (Константинопольским) патриархатом, Украинская православная церковь будет признана автокефальной церковью только в статусе митрополии, а не патриархата, поэтому Филарет не смог остаться во главе ПЦУ.

Филарет заявил: «Была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, кандидатуру которого выдвинул патриарх Филарет, но руководство церковью будет продолжать патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом».

Фактически же Епифаний отказывается соблюдать договоренность, «поэтому в церкви возникло разделение», заявил Филарет.


Источник