Парламент Северной Осетии проголосовал за закрытие «Электроцинка»

❗️Парламент Северной Осетии на сегодняшнем заседании проголосовал за закрытие завода «Электроцинк» во Владикавказе, недавний пожар на территории которого спровоцировал экологическую катастрофу в столице республики.

«За» проголосовали 56 депутатов, 14 воздержались от голосования, передает ТАСС.

Ранее стало известно, что по факту пожара на заводе возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). При тушении огня погиб сотрудник североосетинского управления МЧС, которого завалило обломками рухнувшей стены у ворот цеха.

Из-за пожара в окрестностях завода распространился едкий дым, от которого у горожан началось слезотечение, удушье и жжение в горле. В соцсетях появились призывы покинуть Владикавказ или по крайней мере вывезти оттуда детей. Медики, к которым обращались потерпевшие, при этом не диагностировали ни одного случая аллергической реакции на продукты горения или химические вещества.

22 октября свыше 700 человек устроили во Владикавказе стихийный митинг с требованием закрыть «Электроцинк». С ними встречался глава республики Вячеслав Битаров, пообещавший принять меры.

Ранее предприятие неоднократно вызывало нарекания экологов, его работа становилась поводом для проведения акций протеста, но руководство Северной Осетии неизменно ссылалось на то, что завод обеспечивает местных жителей работой и приносит налоги в региональный бюджет.


Источник