«Панамское досье»: возвращение

«Панамское досье» и «райское досье», оказывается, стали не только поводом для сотен публикаций в российской прессе. Российские власти тоже проанализировали утечки из зарубежных офшорных регистраторов и обнаружили незаконные финансовые операции на миллиарды рублей, к которым причастны тысячи россиян, в том числе высокопоставленные чиновники. Об этом заявил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на Евразийском антикоррупционном форуме.

Напомним, в прессе «панамским досье» и «райским досье» называют документы из офшорных регистраторов ​Mossack Fonseca и Appleby. В результате утечки они оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и были опубликованы в 2016 году.

«Служба постоянно ведет анализ материалов — таких, как «панамское досье», «райское досье», «английское досье» и так далее. Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С их участием выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей», — заявил, как передает РИА Новости, Чиханчин.

«Панамское досье»: возвращение
 
Юрий Чиханчин, глава Росфинмониторинга / holding-media.ru

Также глава Росфинмониторинга добавил, что установлена связь этих компаний «с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе из губернаторского, депутатского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти». «Результаты расследования направлены в правоохранительные органы», — заверил он.

Документы, вошедшие в «панамского досье», свидетельствуют, что офшорные компании контролировали в том числе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев, секретарь генсовета «Единой России» и бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак, виолончелист Сергей Ролдугин, которого президент Владимир Путин называл своим другом, замминистра внутренних дел Игорь Зубов и другие российские чиновники, депутаты и сенаторы.

В «райском досье» упоминалась жена первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга.

Также в этих документах фигурируют почти два десятка российских долларовых миллиардеров.

После публикации «панамского досье» Генпрокуратура заявила о его проверке. Но вначале Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что публикация «панамского досье» является «спланированной и скоординированной на уровне одного из западных государств» акцией. «Что через список Магнитского нашли людей, которые владеют в офшорах капиталом, меня абсолютно убедило в том, что мы имеем дело с действительно проводимой спецоперацией. Никаких сомнений в этой части у меня нет», — сказал он.

«Панамское досье»: возвращение
 
Юрий Чайка, Генеральный прокурор / genproc.gov.ru

А летом 2017 года в ответ на запрос журналистов о результатах расследования в Генпрокуратуре заявили, что сведения о проверке «панамского досье» не могут быть оглашены. «Сообщаю, что запрашиваемая информация содержит сведения, не подлежащие огласке», — заявил представитель ведомства Александр Куренной.

Во время «прямой линии» в апреле 2016 года президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о «панамском досье», заявлял, что сведения об офшорах его друзей достоверны, но авторы «наводят тень на плетень», и «везде торчат уши заказчиков, они торчат и даже не краснеют». По словам главы государства, Ролдугин сам заработал деньги с помощью бизнеса и потратил их на покупку музыкальных инструментов.


Источник