Памятная доска Ким Чен Иру украсила станцию метро Новосибирска

В метро Новосибирска появилась памятная доска бывшему лидеру КНДР Ким Чен Иру, который в 2001 году побывал на станции «Площадь Ленина»  новосибирской подземки, пишет «Тайга.инфо».

На табличке нет портрета лидера Кима, только надпись на двух языках о посещении им новосибирского метро.

На церемонию открытия доски из Москвы приехал временный поверенный в делах КНДР в России Зин Чжон Хеп. «11 августа 2001 года Ким Чен Ир посетил Новосибирск и оставил свои исторические следы на станции метро „Площадь Ленина“. Уверен, что установление мемориальной доски великого руководителя Ким Чен Ира станет важным моментом для закрепления навеки его великих заслуг в развитии российско-корейских отношений», — сказал Зин Чжон Хеп.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал визит Ким Чен Ира в городское метро «неординарным, историческим событием».

Президент фонда «Открытое море», поддержавшего инициативу по установлению памятной доски, скрипач Михаил Симонян заявил, что не нужно уходить в политику. «Мы не будем уходить в политику. Мы должны уважать выбор северокорейского народа. Для них это действительно герой. Для нас это уважаемый лидер нации. Я не думаю, что „диктатор — это правильное слово — это лидер нации“», — сказал Симонян.

В августе 2016 года в музее Кировского завода в Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску в честь Ким Чен Ира. Мероприятие приурочили в 15-й годовщине визита северокорейского лидера в северную столицу России.


Источник