Памфилова пожаловалась на бездействие правоохранительных органов по сигналам о фальсификациях на выборах

Центральная избирательная комиссия России сможет эффективно бороться с нарушениями на выборах, если правоохранительные органы не будут бездействовать в ответ на сигналы о фальсификациях, заявила глава ЦИК Элла Памфилова в интервью «Российской газете».

«Как можно эффективно бороться с нарушениями, когда мы убеждены, что были фальсификации, передаем материалы в региональные следственные органы, прокуратуру, МВД и получаем ответ, что ничего не обнаружено? ЦИК мечет громы и молнии, а потенциальные фальсификаторы уверены: им все сойдет с рук», — сказала Памфилова.

По ее словам, ЦИК работает над обеспечением достоверности выборов, но обеспечение реальной конкурентной среды — «это выше нашей компетенции». Памфилова отметила, что «состояние сложное», потому что российское общество «опережает в своем развитии многие государственные институты», которые не успевают за настроениями, тенденциями и развитием общественных процессов.

«Скажем, заместитель губернатора считает, что избирательная система — его вотчина, он пытается руководить председателем субъектовой избирательной комиссии. Если тот не поддается, то со своими подчиненными действует за его спиной, подминая людей из нижестоящих комиссий, ломая весь запланированный нами нормальный избирательный процесс», — рассказала глава ЦИК.

По мнению Памфиловой, люди все чаще выступают против несправедливости, но протест «рассасывается и поводов для серьезных провокаций становится гораздо меньше», если власти реагируют на справедливые требования людей. Она привела в пример протесты в поддержку осужденного по «московскому делу» актера Павла Устинова и журналиста Ивана Голунова, против которого возбудили дело о наркотиках, позже закрытое за недостатком доказательств.

Глава ЦИК призвала «действовать на опережение», создавать «объединяющую всех повестку развития». По ее словам, молодежь не следует «отторгать и бросать в объятия радикалов, которые работают против России». «Надо за каждого бороться. Они здесь, в своей стране, должны состояться, найти свое место, свое дело, свое предназначение и понимать, что это их страна, родная. Воевать надо только с убежденными врагами. А за колеблющихся, сомневающихся, возмущающихся несправедливостью — надо бороться», — сказала Памфилова.

В единый день выборов 8 сентября Элла Памфилова пообещала, что Центризбирком сделает «доску антипочета» с именами людей, которые распространяли недостоверную информацию о ходе выборов. На «доске почета» она обещала разместить имена тех, кто донес факты о нарушениях при голосовании.

Суд 16 сентября приговорил Павла Устинова к 3,5 года лишения свободы за то, что вывихнул плечо сотруднику Росгвардии во время акции протеста 3 августа в Москве. Устинов не признал вину и настаивал, что не участвовал в акции. Актеры и представители шоу-бизнеса начали флешмоб в поддержку актера, а у администрации президента проходили одиночные пикеты, на которые выстроилась очередь. 20 сентября Мосгорсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры и освободил актера Павла Устинова под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.


Источник