Памфилова нашла плюсы в недопуске оппозиции к выборам в Мосгордуму

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова признала, что правила регистрации кандидатов на выборах в Московскую городскую думу нуждаются в обновлении. Об этом она заявила в интервью АР.

По ее словам, нынешняя избирательная компания выявила недостатки как в региональном, так и в федеральном избирательном законодательстве. «В том, что произошло, есть и хорошая составляющая — случившееся показало, что система устарела, что общество не собирается прощать нас за это», — пояснила она.

Памфилова заверила, что в ближайшее время ЦИК внесет необходимые поправки, чтобы сократить количество необходимых для регистрации кандидата подписей и упростить саму процедуру их сбора.

Комментируя массовые протесты из-за отказа в регистрации независимым оппозиционным кандидатам в Мосгордуму, председатель Центризбиркома заявила, что ничего не могла предпринять для разрешения этой ситуации, поскольку внутрироссийская политика не входит в сферу ее компетенции.

«Как гражданин, я действительно хотела разрешить как можно более широкую конкуренцию, чтобы все зарегистрировались», — рассказала Памфилова, добавив, что, тем не менее, в избирательном процессе «надо придерживаться закона».

Из-за отказа окружных московских избиркомов зарегистрировать оппозиционных кандидатов с середины июля в столице продолжаются акции протеста. Заявку на очередной митинг подавали на 3 сентября, но мэрия Москвы ее отклонила, сославшись на то, что в этот день запланировано «большое количество мероприятий» ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

По итогам состоявшихся акций — как согласованных, так и нет — арестованы около 1 тысячи человек, включая самих незарегистрированных кандидатов от оппозиции. Так, накануне Верховный суд оставил в силе решение Мосгорсуда об отказе в регистрации Ильи Яшины на выборах в Мосгордуму, а сам он, между тем, получил уже пятый по счету срок ареста. Он провел под стражей в общей сложности больше месяца. Последний арест связан с обвинением в призывах к участию в акции протеста 3 августа.


Источник