Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона

Палата представителей Конгресса США приняла на состоявшемся 24 мая заседании законопроект о бюджете и направлениях политики министерства обороны страны на 2019-й финансовый год, который начинается с 1 октября 2018 года). За документ проголосовали 351 конгрессмен, против выступили 66 человек.

Теперь законопроект должен принять Сенат, после чего обе палаты сведут две версии в одну и направят на подпись главе государства, передает Associated Press.

Общий объем финансирования Пентагона составит 716 млрд долларов, как и запрашивал президент США Дональд Трамп. Из них около 617 млрд долларов пойдет непосредственно министерству обороны, а остальное будет потрачено на продолжение военных операций за границей.

Главная задача законопроекта — увеличить численность армии примерно на 16 тысяч человек, а их денежное довольствие поднять на 2,6%.

Кроме того, 40 млрд долларов планируется потратить на обновление военно-воздушных сил США, 65 млн долларов — на разработку новых ядерных боеголовок малой мощности для запуска с подлодок.

Также принятый Палатой представителей законопроект продлевает действующий уже несколько лет запрет на сотрудничество между Пентагоном и министерством обороны РФ, который, однако, не распространяется на «диалог военных двух стран» и «канал связи по предотвращению инцидентов в Сирии».


Источник