Падение ипотеки

В России продолжается снижение ставок по ипотеке. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Центробанка РФ. В марте средняя ставка составила 9,64%, а месяцем ранее — 9,75%. Всего год назад, в марте 2017-го, показатель равнялся 11,68%. В заявлении ЦБ также указано, что только за один месяц было выдано 118,7 тыс. рублевых кредитов на жилье. Это примерно четверть от всех займов, которые получили россияне.  

Ранее эксперты также отмечали повышение спроса на ипотечные продукты. 

«Всего в I квартале 2018 года выдано ипотечных кредитов на сумму около 600 млрд рублей (на 85% больше уровня I квартала 2017 года)», — заявил «Газете.ру» генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Причем кредиты берут не только россияне, которым не хватает накопленных средств на покупку жилья, но и обеспеченные граждане РФ, просто потому что так выгоднее. По данным «Ведомостей», около 20% миллионных сделок в 2017 году было совершено с привлечением ипотечного кредита. 

«Для многих даже самых обеспеченных покупателей ипотека выгодна, так как текущая ставка существенно ниже, чем рентабельность тех бизнесов, которыми они управляют. Есть смысл оставить деньги в деле, а квартиру купить за счет заемных средств. К тому же ставка постоянно снижается, и в будущем можно рефинансировать такой кредит, сделав его еще более выгодным», — поясняет издание.  

Напомним, что снижение ставок по ипотеке анонсировал еще в прошлом году глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Заявление он делал в сентябре 2017-го на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«За последний месяц пошло очень серьезное снижение ставок и Сбербанком, и другими крупными банками. Ставки у них уже опустились ниже 10%. Это позволит увеличить объемы кредитования», — приводит слова главы ведомства «Российская газета».

При этом, по словам его коллеги из министерства строительства и ЖКХ Михаила Меня, к 2022 году ставки ипотечного кредитования могут снизиться до шести процентов, указывает РИА Новости. 

«Коммерсант», в свою очередь, напоминает, что ставки по ипотеке снижаются уже два года подряд. По некоторым спецпредложениям кредит на жилье можно получить под 6,5%.

Напомним, ранее о том, что необходимо снижать среднюю ставку по ИЖК, говорил в послании Федеральному собранию Владимир Путин. 

«Нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8%. Но стремиться нужно к 7%, это уж точно. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей», — цитирует его ТАСС.

Учитывая тренд к снижению ставок, эксперты также прогнозируют увеличение интереса россиян к программа рефинансирования ипотечных продуктов. Правда, гражданам России советуют обращаться не к своему кредитору, а к стороннему. 

«Это сегодня максимально важная тема, актуальная для многих людей, которые имеют ипотеку под выше, чем 13% годовых. Только как совет: вы не должны идти с ней в свой банк, там вам мало чем помогут. Если у вас, условно, ипотека банка А, то идите в банк Б. Там вам помогут, что-то объяснят. Сегодня много региональных банков, много интересных продуктов, нюансов», — сказала «Комсомольской правде» руководитель отдела по связям с общественностью Самарского областного фонда жилья и ипотеки Нина Шумкова.  


Источник