ОЗХО подтвердила связь инцидентов в Эймсбери и Солсбери

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что в инцидентах в Солсбери и Эймсбери использовалось одно и то же вещество, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Великобритании.

В ОЗХО подтвердили предыдущее заявление британских экспертов о том, что причиной отравления со смертельным исходом 44-летней британки Дон Стерджес стало нервно-паралитическое вещество «Новичок».

«Это было нервно-паралитическое вещество «Новичок» — такое же, какое было применено при покушениях на убийство Сергея и Юлии Скрипаль ранее в этом году», — говорится в сообщении.

«Безрассудство России при использовании нервно-паралитического вещества в Великобритании и полное пренебрежение безопасностью общества ужасны и безрассудны», — заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант.

Эксперты не смогли установить, принадлежали яды к одной партии или нет.

Ранее сообщалось, что в доме второго пострадавшего в Эймсбери Чарли Роули нашли бутылочку со следами вещества, которое, по версии следствия, и стало причиной отравления. По его словам, бутылочку, похожую на флакон от духов, он нашел и подарил Дон Стерджес, которая из него побрызгала себе на запястья. После этого они почувствовали недомогание и попали в больницу, где Стерджес скончалась. Роули выписали, но он вновь был госпитализирован с диагнозом менингит.


Источник