Ожидание. Кремль готовит новые замены губернаторов

Начавшаяся «осенняя» волна замен губернаторов может затронуть главу Забайкальского края Наталью Жданову — по данным РБК, в Москве уже подбирают ей замену. Причина, по которой 54-летняя Жданова может досрочной покинуть свой пост (срок ее полномочий истекает только в 2021 голу) достаточно банальна — сложная социально-экономическая ситуация в регионе, одна из наиболее тяжелых в стране. Кроме того, у Ждановой не слишком высокий рейтинг среди жителей Читинского региона, вокруг нее сформировался негативный информационный фон.

Наталья Жданова родилась в Чите, в 1980-90-х годах была учителем китайского языка, а затем директором одной из читинских школ, затем возглавила городской комитет по образованию, в 2008 году стала заместителем главы регионального правительства по социальным вопросам, с 2013 года была спикером парламента Забайкалья, а в 2016 году была назначена на пост губернатора региона.

Ожидание. Кремль готовит новые замены губернаторов
 
Наталья Жданова
забайкальскийкрай.рф

Жданова сменила в губернаторском кресле представителя «Справедливой России» Константина Ильковского, который ушел в отставку из-за претензий Москвы. Перед его уходом глава Минстроя Михаил Мень заявил о срыве программы расселения аварийного и ветхого жилья в двух регионах, в том числе в Забайкальском крае.

Экономическая ситуация в регионе с приходом Ждановой не сильно поменялась — все сколько-нибудь крупные проекты, пишет РБК, реализуются крайне медленно, а перспективы региона по-прежнему зависят от решений федеральных финансово-промышленных групп. На этом фоне популярность Ждановой среди населения Забайкалья крайне низкая. «Жданова в последнее время почти прекратила активную деятельность «и как будто чего-то ждет»», — рассказал РБК один из собеседников.

В этом сентябре в Забайкалье прошли несколько голосований, которые выявили проблемы края. Так, на выборах в региональный парламент «Единая Россия» хоть и заняла первое место, набрав 28,31% голосов, но по сравнению с прошлым результатом потеряла более 10 п.п. Количество мандатов в целом уменьшилось с 36 до 21. Контроль над Заксобранием удалось сохранить только благодаря коалиции с ЛДПР.

Единороссы проиграли коммунистам по спискам на выборах в муниципальный совет крупнейшего района — Читинского. В Краснокаменске, втором по населению городе края, партия власти получила только пять мандатов из 20. В Борзинском районе КПРФ опередила единороссов на 1,5% по спискам, по одномандатным округам коммунисты получили 11 мандатов из 20, кандидаты от «Единой России» — шесть. Из семи кампаний по выборам глав районов единороссы проиграли в крае три.

Ожидание. Кремль готовит новые замены губернаторов
 
Глава администрации Липецкой области Олег Королёв и губернатор Курской области Александр Михайлов
kremlin.ru

Отметим, что, по слухам, увольнение грозит не только Наталье Ждановой. В прессе также появлялась информация, что в ближайшее время в отставку может уйти губернатор Курской области Александр Михайлов, а также глава Липецкой области Олег Королев. Оба — политические долгожители, Михайлов руководит регионом с 2000 года, в Королев — с 1998 года.

Пока что в новом политическом сезоне в отставку были отправлены четыре губернатора. Вынужденная замена произошла в Приморье: там врио губернатор Андрей Тарасенко, несмотря на прямую поддержку Владимира Путина, не смог выиграть выборы, во втором туре были зафиксированы многочисленные нарушения и он, в результате, был отправлен в отставку. Ему на смену был назначен Олег Кожемяко, который до того момента возглавлял Сахалинскую область. Пока новый врио губернатора Сахалинской области не назначен, обязанности главы региона исполняет глава областного правительства Вера Щербина.

Ожидание. Кремль готовит новые замены губернаторов
 
Рабочая встреча Владимира Путина с Олегом Кожемяко
kremlin.ru

Также в отставку был отправлен губернатор Астраханской области Александр Жилкин. До ближайших выборов регион будет возглавлять Сергей Морозов, до недавнего времени замглавы Федеральной таможенной службы.

Замена произошла и в Кабардино-Балкарии. Юрий Коков, который возглавлял республику, назначен заместителем секретаря Совета безопасности, а врио губернатора стал его однофамилец Казбек Коков, который работал в Администрации президента.


Источник