Ответили угрозой на угрозу

Соединенные Штаты обвинили Иран в нападениях на нефтяные танкеры Объединенных Арабских Эмиратов и объявили о планах отправить на Ближний Восток еще 1,5 тысячи военных под предлогом обеспечения безопасности уже находящихся там американцев. Иран назвал обвинения США предлогом для угроз «миру во всем мире».

Глава Объединенного штаба контр-адмирал Майкл Гилдей заявил, что нападения на танкеры совершены Корпусом стражей исламской революции (IRGC), который связан с иранским властями.

«Мы верим с высокой степенью уверенности в то, что это связано с руководством Ирана на самом высоком уровне и что все упомянутые мною атаки были совершены Ираном через их доверенных лиц или их силы. Ответственность за атаку против судоходства в Фуджейре мы приписываем IRGC», — приводит его слова Reuters.

Президент США Дональд Трамп настаивал, что увеличение контингента в регионе будет носить исключительно оборонительных характер. По его словам, в 1500 человек входят персонал для систем противоракетной обороны, воздушного наблюдения для обнаружения угроз и инженеры для укрепления обороны. Кроме, собственно военнослужащих, на Ближний Восток будут переправлены системы ПРО и эскадрилья истребителей. Пентагон продлил командировку батальону из четырех ракетных батарей «Патриот», который как раз должен был отправиться в США, пишет AP.

«Мы хотим иметь защиту на Ближнем Востоке. Мы собираемся отправить сравнительно небольшое количество войск, в основном для защиты», — заявил Трамп.

Численность дополнительных сил выглядит незначительно на фоне 70 тысяч американских военных, которые уже находятся в регионе.

В то же время, глава Госдепартамента Майкл Помпео заявил, что одобрил 22 сделки по продаже оружия, которые не прошли через Конгресс. Общая сумма сделок оценивается в 8,1 млрд долларов. Примечательно, что американское оружие отправится в Иорданию, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты для «противостояния Ирану», как уточнил глава Госдепа.

«Эти продажи будут поддерживать наших союзников, укреплять стабильность на Ближнем Востоке и помогать этим странам сдерживать и защищаться от Исламской Республики Иран. Сегодняшние действия быстро расширят возможности наших партнеров по обеспечению собственной самообороны и укрепят недавние изменения в позиции США в регионе для сдерживания Ирана», — говорится в заявлении Помпео, опубликованном на сайте Госдепа.

Он уточнил, что речь идет о поставках запчастей для самолетов, систем для наблюдения и разведки, боеприпасов.

Обеспокоенный действиями Соединенных Штатов министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что обвинение в нападениях на танкеры являются просто предлогом для американской агрессии. По его словам, подобные действия США только усилят напряженность в регионе.

«Американцы выступили с таким заявлением с целью оправдать свои враждебные действия и создать напряженность на Аравийском полуострове. Эти действия также представляют угрозу миру и стабильности во всем мире», — сказал он в интервью агентству IRNA.

Он добавил, что нельзя оставлять такие шаги без последствий, и им «необходимо противостоять».

Мухаммед Джавад Зариф позже отказался разговаривать по телефону с главой Госдепа США Майклом Помпео, подчеркнув, что каждый раз, когда Помпео говорит об Иране, он «говорит оскорбительно».

«Почему я должен вообще отвечать на его телефонный звонок?», — добавил он.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в четверг, что Иран не сдастся под давлением США, даже если подвергнется бомбардировке.  Он напомнил, что страна больше года живет в условиях американских санкций и несмотря на трудности не намерена склоняться перед США.

«Нам нужно сопротивление, чтобы наши враги знали, что даже если они бомбят нашу землю, и если наши дети будут убиты, ранены или взяты в плен, мы не откажемся от наших целей независимости нашей страны и нашей гордости», — сказал Рухани (цитата по Iran Daily).

По словам президента, Иран столкнулся с «экономической войной и посягательством на благосостояние людей», и эта война сложнее, чем обычная.

«Враги оказывают давление на Иран, чтобы он пожалел о своей борьбе за независимость и достоинство, но люди еще раз покажут, что заговоры врагов не принесут плодов», — отметил он.

Отношения между США и Ираном обострились после одностороннего выхода Америки из ядерной сделки и введения антииранских санкций. Тегеран допустил, что может обратиться к серому рынку нефти из-за ограничений, наложенных Штатами.


Источник