Отставки после произвола

Помощник главы УФСБ по Москве и Подмосковью подполковник Марат Медоев, фигурировавший в расследовании Ивана Голунова о рынке ритуальных услуг, лишился своей должности месяц назад. По другим данным, он остался работать в управлении, но был прикомандирован к службе безопасности «Газпрома».

Медоев работал помощником Алексея Дорофеева, возглавляющего московское УФСБ. В расследовании Голунова говорилось, что близкие к ним люди держат под контролем столичный и подмосковный похоронных рынок. Вскоре после массовой драки на Хованском кладбище в 2016-м году бывший оперативник антикоррупционного управления МВД Артем Екимов, связанный с Дорофеевым и Медоевым, возглавил ГБУ «Ритуал», назначив своим заместителем предпринимателя из Ставрополья Валериана Мазараки. Семьи Мазараки и Медоевых объединяет давняя дружба, Анастасия Мазараки (невестка Валериана Мазараки) имеет участок в коттеджном поселке «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища по соседству с участками Медоева и Дорофеева, а также Бориса Королева — предполагаемого сына главы Службы экономической безопасности ФСБ Сергея Королева. Вскоре окружение Мазараки  заняло все ключевые посты на московских кладбищах и в подразделениях «Ритуала».

Отставки после произвола
 
Подозреваемый по делу о массовой драке на Хованском кладбище / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Расследование об этом Голунов готовил несколько месяцев. 6 июня журналиста задержали в Москве по подозрению в сбыте наркотиков, сам он вину не признал, заявив, что наркотики ему подбросили. Он связывал задержание именно с готовящимся материалом. Произошедшее вызвало беспрецедентный общественный резонанс, в Москве и других городах прошли акции в поддержку Голунова, а три ведущих деловых издания России в знак солидарности вышли с одинаковыми обложками. После ареста журналиста к работе над текстом подключились журналисты Forbes, «Ведомости», «Новая газета», РБК, Русская служба BBC, «Фонтанка» и The Bell. В итоге 11 июня с Голунова были сняты обвинения, а сам текст был выпущен 1 июля, его опубликовали несколько десятков СМИ по лицензии Creative Commons.

После этих событий должностей лишились несколько руководителей подразделений МВД: руководитель столичного УВД по ЗАО Андрей Пучков, его заместитель Игорь Петухов, глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник соответствующего отдела в УВД по ЗАО Андрей Щиров. Начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрия Титова привлекли к дисциплинарной ответственности за публикацию снимков нарколаборатории под видом фото из квартиры журналиста. Президент Владимир Путин назвал произошедшее с Голуновым произволом.

Отставки после произвола
 
Иван Голунов в Никулинском районном суде / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Теперь же стало известно и об уходе в отставку Марата Медоева, сына Игоря Медоева — генерала-майора спецслужбы, героя России, экс-помощника министра обороны Анатолия Сердюкова. «Марата сняли около месяца назад», — уточнил один из собеседников РБК, близких к спецслужбе. О его новом месте работы не сообщалось.

Позднее «Русская служба Би-би-си» сообщила, что Медоев остался в московском управлении ФСБ, но был прикомандирован к службе безопасности «Газпрома». «Работает безопасником в «Мосэнерго», который за московскими ТЭЦ следит», — рассказал один из собеседников издания. В энергетической компании эту информацию не подтвердили, но и опровергать не стали. «Мне неизвестно о таком назначении, в телефонном справочнике «Газпрома» такой не значится», — заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.


Источник