Отставки губернаторов оказались не связаны с показателями их работы

Центр экономических и политических разработок (ЦЭПР) опубликовал доклад «Рейтинг эффективности регионального управления: влияют ли результаты социально-экономической политики на назначение глав субъектов РФ?», сообщает РБК.

По мнению экспертов ЦЭПР, социально-экономические успехи и неудачи глав субъектов Федерации не влияют на их сменяемость. Положение дел в субъектах, указывают авторы доклада, зависит от ввода в регионе крупных экономических объектов или, наоборот, прекращения их работы, изменений в федеральной бюджетно-налоговой политике, санкций и других факторов.

В отдельных случаях связь между отставками и социально-экономической ситуацией все же прослеживается, однако «в целом это выглядит скорее как случайность, а не закономерность».

В качестве примера эксперты приводят отставку главы Якутии Егора Борисова в 2018 году при неплохих показателях региона: по средней динамике ВРП в 2013–2017 годах Республика Саха занимает шестое место, по средней динамике объема инвестиций в основной капитал — четвертое, 12-е место по средней динамике средней номинальной начисленной заработной платы и 14-е — по средней динамике средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

При этом Андрей Бочаров сохраняет пост губернатора Волгоградской области с 2014 года, хотя по средней динамике ВРП регион занимает 66-е место, 44-е — по среднему индексу промышленного производства, 56-е — по среднему индексу производства продукции сельского хозяйства, 71-е — по среднему отношению доходов от НДФЛ к численности населения.


Источник