Отсрочка для бизнеса

Правительство готовит документ, согласно которому любые законы, грозящие издержками для бизнеса, будут вступать в силу только после завершения переходного периода. Новая норма получит название Инвестиционный кодекс России. Речь идет о периоде в два-три года, его необходимость уже неоднократно озвучивали, однако об отдельном кодексе впервые объявили сегодня в ходе Красноярского экономического форума.

«Сегодня в правительстве возникла идея, уже разрабатывается законопроект, которым должны быть установлены жесткие правила: любые регуляторные новации, которые влекут дополнительные издержки для негосударственного бизнеса, должны вводиться в действие только по истечении переходного, достаточно продолжительного периода после принятия или обнародования соответствующего нормативного акта», — заявил на пленарной сессии КЭФа вице-премьер Дмитрий Козак.

Идея не нова. Стоит отметить, что в середине марта на Неделе российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) он уже говорил о необходимости страховать бизнес от «бюрократического творчества» властей. Ранее правительство уже предлагало установить единые правила вступления в силу ухудшающих жизнь компаний налоговых нововведений, чтобы бизнес мог адаптироваться к невыгодным для него изменениям налогового законодательства.  Но речь шла о поправках в Налоговый кодекс, а не о создании нового.

Отсрочка для бизнеса
 
Здание Госдумы  / duma.gov.ru

Документ был внесен в Госдуму еще 29 сентября, однако до сих пор не принят. По мнению руководителя аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадима Зарипова, этот проект не способен решить проблему. «У компаний будет от полугода до года на адаптацию, а этого недостаточно для инвестиционной устойчивости. Необходимы более серьезные решения, например отсрочка вступления в силу изменений в три года, поскольку на такой период утверждается госбюджет», — считает эксперт.

О том, что стабилизационные нормы выведут в отдельный кодекс, стало известно сегодня. И речь уже идет о желанном сроке в два-три года. По словам Козака, сейчас некоторые требования «вполне законную экономическую деятельность» «завтра делают незаконной». Минимальные сроки переходных периодов будут отдельно установлены для различных видов регулирования — налогового, технического и административного. «Требования к такому порядку ведения нормотворчества не должны быть декларативными. Закон должен содержать механизм публичной оценки всех без исключения инициатив, которые содержат ухудшения для бизнеса», — подчеркнул вице-премьер.

Среди других инициатив правительства о поддержке инвестиций — разработка нового формата специнвестконтрактов (СПИК 2.0), закон о СЗПК и программа КППК (корпоративные программы повышения конкурентоспособности) для компаний-экспортеров. Условия переходного периода будут прописаны в законе о СЗПК (соглашениях о защите и поощрении капиталовложений), который разрабатывается в Минфине. Кроме того, закон будет содержать механизм публичной оценки всех без исключения инициатив, которые содержат ухудшения для бизнеса. По мнению вице-премьера, такие меры существенно повысят уровень предсказуемости политики властей и увеличат привлекательность российской юрисдикции для инвесторов.

Отсрочка для бизнеса
 
Линия по сборке автомобилей «Форд» / fordsollers.com

«Конкуренция за инвестиции, за качество и рынки сбыта товаров и услуг — естественное состояние стран или регионов. Это не только и не столько амбиции. Не борьба за призовое место, как это нередко воспринимается. Это прежде всего реалистичное понимание ключевых составляющих успеха страны, региона, или даже небольшого отдельного населенного пункта», —  напомнил Козак.

Тема переходного периода также поднималась при обсуждении закона о запрете хостелов в жилых домах, который был отклонен Советом федерации. Теперь вопрос решает согласительная комиссия обеих палат парламента. В рыбной отрасли сейчас тоже обсуждается необходимость установления переходного периода, при вступлении в силу закона о крабовых аукционах. Этот законопроект правительство 19 марта внесло в Госдуму.

Красноярский экономический форум, стартовавший 28 марта, завершится завтра.


Источник