Отравление свинцом повышает агрессивность птиц

Исследователи из Тулейнского университета в Новом Орлеане обнаружили, что городские певчие птицы, постоянно получающие нелетальные дозы свинца, проявляют значительно повышенную агрессивность по сравнению с представителями своего вида, живущими в районах, где уровень загрязнения свинцом ниже. Авторы работы полагают, что отравление свинцом может повышать агрессивность и других животных.

Исследование проводилось на живущих в Новом Орлеане многоголосых пересмешниках (Mimus polyglottos), распространенном виде североамериканских певчих птиц. Авторы работы помещали чучело пересмешника на гнездовые участки пересмешников в городских районах с высокой и низкой концентрацией свинца в почве. Чучело располагалось в 25 футах (7,62 м) от сооружаемого парой пересмешников гнезда. Дополнительно воспроизводилась запись пения самца.

Хозяева реагировали на «вторжения», но их реакция была различной. В кварталах с низким уровнем свинца самцы начинали петь песню, сигнализирующую, что данное место занято, а также поднимали крылья в угрожающей позе и летали вокруг чужака. Там же, где уровень свинца был высоким, они реагировали гораздо агрессивнее, нападая на чучело и вырывая из него перья. Исследователи быстро поняли, что, если они хотят продолжить работу, им следует поместить чучело в клетку для защиты от разгневанных хозяев гнезд.

Несмотря на сокращение использования свинца, он остается одним из главных загрязнителей в городской среде из-за повсеместного использования этилированного бензина и свинцовых красителей. Накапливаясь в почве, частицы свинца попадают в организм насекомых и червей, которых в свою очередь едят птицы. Авторы работы считают необходимым более глубоко изучить воздействие свинца на домашних и диких животных в городах, а также на человека. Они упоминают предшествующие исследования, согласно которым, люди, выросшие в районах с высоким загрязнением свинцом, с большей вероятностью попадают в тюрьму за насильственные преступления.

Исследование опубликовано в журнале Science of the Total Environment.


Источник