Отпуск без конца

Олег Смоленков, которого СМИ назвали предполагаемым информатором ЦРУ в российской власти, последние пять лет до отъезда из России работал главным советником в аппарате помощника президента Юрия Ушакова и мог иметь доступ к важной информации, в том числе от спецслужб. В России к истории с агентом, внедренным в высшие эшелоны власти, тем не менее, относятся со скепсисом.

О том, что в должности советника предполагаемый шпион мог иметь доступ к «чувствительной» информации сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к спецслужбам. Он не был допущен к секретным сведениям, но из разговоров с коллегами мог получать информацию. По словам собеседника газеты, иногда Смоленков проявлял чрезмерное любопытство, которое не было похоже на простой интерес, но поскольку коллеги его знали не первый год, то в доверительных разговорах могли быть достаточно откровенны.

Отпуск без конца
 
Управление делами Президента / twitter.com

Напомним, 9 сентября телеканал CNN, ссылаясь на американскую разведку, сообщил, что США в мае 2017 года в рамках секретной операции экстренно эвакуировали за пределы страны высокопоставленного чиновника из российских государственных структур, который долгое время являлся «одним из наиболее высокопоставленных информаторов» ЦРУ во властных структурах России. Газета The New York Times сообщила, что ЦРУ десятки лет назад завербовала и тщательно подготовила российского чиновника среднего уровня, который быстро пошел вверх и в какой-то момент занял влиятельную позицию и получил доступ к кремлевским чиновникам самого высокого уровня. 

Решение о вывозе информатора из России было принято вскоре после встречи Дональда Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым весной 2017-го года.  Американцы опасались, что президент США и члены его администрации могут поспособствовать раскрытию агента, так как они неоднократно проявляли небрежность в вопросах, касающихся секретной информации, сообщил телеканал. Позднее Лавров заявил, что в ходе его встречи с президентом США Дональдом Трампом в 2017 году никаких государственных «или даже негосударственных» секретов ему никто не выдавал.

Отпуск без конца
 
Д.Трамп и С. Лавров / flickr.com/photos/mfarussia

«Я его никогда не видел, никогда с ним не встречался, не следил ни за его карьерой, ни за его передвижениями, и слухи я не хочу комментировать, тем более, что, как я уже сказал, с этим человеком никогда не общался», — так российский министр отреагировал на известия о Смоленкове.

При этом в Кремле подтвердили, что Смоленков действительно работал в администрации президента. По словам Дмитрия Пескова, Смоленков «несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей». Был ли он агентом и где находится сейчас, доверенное лицо Кремля ответить не смог. «Все вот эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее — это, сами понимаете, такой жанр, скорее, pulp fiction, «криминального чтива», поэтому это давайте оставим на их усмотрение», — заключил Песков. Госсекретарь США Майк Помпео во вторник заявил, что сообщения американских СМИ о вывозе из России информатора Соединенных Штатов недостоверны.

Отпуск без конца
 
Дом Олега Смоленкова  / YouTube.com

Смоленков с женой и тремя детьми уехал в отпуск 14 июня 2017 года, в сентябре по факту их исчезновения было возбуждено уголовное дело об убийстве, писало Daily Storm. Дело возбудило одно из управления СКР в Москве, расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось, говорят источники «Коммерсанта» в силовых структурах. В результате следователи и сотрудники ФСБ узнали, что Смоленковы живы и живут в другой стране. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости издание нашло данные о том, что некие Олег и Антонина Смоленковы (так звали пропавших супругов) 5 июня 2018 года купили дом в Стаффорде (Виргиния). Сегодня стало известно, что семья, живущая в этом доме, в спешном порядке его покинула при виде журналиста издания Daily Beast. Об этом агентству РИА Новости рассказал владелец дома напротив Грег Талли. Российские правоохранительные органы перестали разыскивать Смоленкова через несколько месяцев после его исчезновения, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.


Источник