Отказ от иранской ядерной сделки: с точки зрения ЕС и не только

Президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из многостороннего соглашения с Ираном, именуемого «ядерной сделкой». Тем самым он выполнил свое предвыборное обещание, которое было одной из важных составляющих кампании 2016 г. Англоязычные СМИ обсуждают значение этого шага, с одной стороны, с точки зрения ЕС, а с другой стороны, с точки зрения возможных переговоров между США и КНДР.

Financial Times напоминает, что соглашение с Ираном было подписано в 2015 г. шестью странами (США, Британией, Францией, Россией, Германией и Китаем) по инициативе США. Тегеран тогда пообещал ограничить развитие своей ядерной программы, а другие участники в обмен на это обязались снять с него некоторые санкции. ООН поддержала эту инициативу. Наблюдающая за ситуацией от лица ООН МАГАТЭ утверждает, что Иран соблюдает условия соглашения со своей стороны.

Выход США из соглашения означает, что американские санкции автоматически возобновляются. Это значит, что блокируется заключение новых договоров с Ираном, а также деловое взаимодействие с иранскими бизнесами. Более того США также требуют, чтобы в ближайшие несколько месяцев уже существующие контракты с Ираном были завершены. После 6 августа США введут ограничения на ввоз ряда продуктов из Ирана. После 4 ноября к этому добавятся ограничения на экспорт иранской нефти.

Отказ от иранской ядерной сделки: с точки зрения ЕС и не только
 
Иран. Строительство трубопровода / YouTube.com

Вся эта ситуация, отмечает FT, очень не нравится Британии, а также Франции, Германии и прочим странам ЕС, которые теперь выражают намерение сохранять сделку своими силами, уже без участия США. Проблема в том, что возобновление санкций со стороны США может затронуть также и европейские и британские компании, и пока непонятно, удастся ли добиться от администрации Трампа соответствующих уступок. Пока администрация взвешивает возможность исключений, но от нее уже поступили рекомендации сократить закупки иранской нефти в течение 180 дней.

Кроме ЕС, инвесторские и торговые связи с Ираном поддерживают Южная Корея, Япония и Китай. Они тоже оказались в ситуации неопределенности, потому что есть риск, что США будут вводить штрафы для тех, кто будет вести с Ираном дела.

Помимо выхода из ядерной сделки, оговаривается в материале, США также планируют теснить Иран и по другим направлениям. В частности, это касается его деятельности на Ближнем Востоке, прежде всего в отношении Йемена, Сирии и Ливана. Правда, США выражали намерение рассмотреть и обсудить новую сделку с Ираном, которая бы удовлетворяла их нынешним требованиям. В принципе это согласуется с предложениями, поступавшими со стороны ЕС. Президент Франции Эммануэль Макрон, например, тоже предлагал расширить число требований в рамках соглашения. Иран возражает против изменения условий.

Отказ от иранской ядерной сделки: с точки зрения ЕС и не только
 
Встреча Башара Асада и Махмуда Ахмадинежада / YouTube.com

Wall Street Journal пишет, что решение Трампа выйти из иранского соглашения добавляет неопределенности также и в контексте планируемых переговоров с руководителем КНДР Ким Чен Ыном. Здесь, прежде всего, репутационный момент. Поведение США в отношении Ирана можно трактовать как признак их неблагонадежности в качестве партнера по переговорам. Иными словами, это уменьшает шансы поддержать на этих переговоров атмосферу взаимногорасположения.

С другой стороны, отмечает WSJ, у США в таком контексте возникает другой рычаг давления: Трамп последовательно демонстрирует склонность к жестким методам в том, что касается ядерного оружия, а это тоже может быть достойным аргументом на переговорах. Отношение КНДР к отказу США от иранской сделки пока неизвестно. Известно, однако, что КНДР поддерживает с Ираном дружеские отношения и считает себя вправе разрабатывать ядерное оружие.


Источник