Отделение политики

В знак протеста против решения увольнения из «Коммерсанта» двух сотрудников газету покинул весь отдел политики. Авторы статьи про возможном уходе Матвиенко из Совфеда отказались раскрывать свои источники, их обвинили в нарушении редакционных стандартов. Заступала на этот пост Матвиенко тоже на фоне скандала с ИД.

«В ближайшее время я покину ИД «КоммерсантЪ», в котором до последнего момента занимал должность специального корреспондента, —  написал на своей личной странице в понедельник Иван Сафронов. — Я покидаю ИД вместе с Максим Иванов не по своей воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшему серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко».

Речь идет о статье «Спикеров делать из этих людей», опубликованной 17 апреля 2019 года. В нем говорилось, что в мае спикер Совета Федерации обсудит с президентом Владимиром Путиным свой возможный уход. Наиболее вероятным кандидатом на ее место назывался руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Отделение политики
 
В.Матвиенко и В.Путин  / kremlin.ru

«С журналистами мы расстались, поскольку при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты «Коммерсанта», — объяснил уход Сафронова и Иванова гендиректор и главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин. Что именно они нарушили, он не уточнил, также отказавшись комментировать вмешательство акционеров. «Акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов. Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы», — сказал позднее представитель Усманова.

Следом за журналистами о своем уходе из ИД написал и Глеб Черкасов, заместитель главного редактора газеты, отвечающий за политический блок. «У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом — сменой места работы», — заявил он, сообщив о решении покинуть ИД и других сотрудников отдела политики — всего более десяти человек.

Отделение политики
 
Глеб Черкасов / Фото с личной страницы facebook.com

Другие сотрудники «Коммерсанта» опубликовали обращение к читателям, в котором назвали увольнение журналистов «ничем не обоснованным, губительным для редакции, а также открытым проявлением давления на свободу слова в России». Акционеров ИД обвинили в «разрушении одного из лучших СМИ России ради краткосрочных политических дивидендов». В обращении журналисты заявили, что «кадровое решение» им объяснили личным требованием Алишера Усманова. Под письмом подписались больше 150 человек.

Председатель совета директоров «Коммерсанта» и глава USM Group Иван Стрешинский заявил, что ни сами герои статьи — Матвиенко и Нарышкин, ни их представители с ним не связывались, но Стрешинскому «поступил сигнал», что публикация может быть «заказной». «Недопустимо, чтобы «Коммерсант» использовали как сливной бачок во внутриполитических разборках. Речь шла о том, чтобы журналисты доказали ему [Желонкину] добросовестность своей работы и соблюдения всех журналистских стандартов», — сказал Стрешинский. По его словам, журналисты этого не сделали. Глеб Черкасов уточнил, что сам выпускал номер газеты со статьей о Матвиенко — он работал с текстом и «на сто процентов уверен, что ни о какой заказной подоплеке речи быть не может».

Отделение политики
 
Сотрудник в офисе / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

На вчерашнем неформальном редакционном собрании Сафронов рассказал коллегам, что заметка не понравилась лично Матвиенко, и она высказала претензии акционеру, после чего начались длительные переговоры по поводу того, кто будет наказан — все пятеро авторов заметки или только некоторые из них. «Перед нами было поставлено одно условие, и [если оно будет выполнено] мы снимаем все претензии: вы должны раскрыть источники информации, имена, фамилии, пароли. Я думаю, это хотела знать сама госпожа Матвиенко. Я так понимаю, что этой заметкой было сорвано назначение Валентины Ивановны в Пенсионный фонд. Первый вариант заголовка, кстати, был: „Валентину Матвиенко отправили на пенсию“, — сказал Сафронов. — Мы с Максом [Ивановым] советовались по этому поводу. Я сказал, что некоторые люди, которые подтверждали мне информацию о ней, работают в силовых структурах на больших должностях. И если Матвиенко сразу позвонит их начальнику министру, он их нагнет, убьет, — и потом то, что от них останется, придет ко мне. Это вопрос моей безопасности и моей семьи. Я не могу раскрыть источник и рисковать».

Это не первый скандал в ИД, связанный с Валентиной Матвиенко. В 2011-м году не менее 90% тиража журнала «Власть» с портретом экс-губернатора Санкт-Петербурга и подписью «За сосули перед Отечеством» на обложке было изъято в северной столице. Главной темой номера было согласие госпожи Матвиенко возглавить Совет Федерации.


Источник