От преследования до господдержки

Владимир Путин поручил своей администрации разработать меры по поддержке современной популярной музыки, в том числе востребованной молодежью, и привлечь к обсуждению экспертное сообщество. План первоочередных действий по этому вопросу должны представить уже к 1 сентября, ответственным назначен Сергей Кириенко. Ранее президент высказывал озабоченность по поводу отмены рэп-концертов в России.

Господдержка поп-музыки стала первым пунктом в списке поручений в сфере культуры и искусства, опубликованном на сайте Кремля. Кабинету министров предстоит «организовать обсуждение с участием представителей экспертного сообщества и экспертных организаций форм государственной поддержки современной популярной музыки, в том числе направлений, востребованных молодёжной аудиторией, а также современных видов визуальных искусств».

 

От преследования до господдержки
 
Выставка «Игра с шедеврами» / АГН «Москва» / фото: Иванко Игорь

Перечень составлен по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, состоявшегося в декабре прошлого года. Всего поручений шесть, среди них сохранение исторической застройки и объектов культурного наследия в нескольких регионах, оснащение малых населённых пунктов модульными домами культуры, целевое обучение иностранцев в России по программам, связанным с искусством, поддержка детской литературы и другое.

Напомним, в конце года в ряде российских городов массово отменяли концерты популярных рэп-исполнителей, в некоторых случаях разговор заходил о возбуждении уголовных дел, юристы заявляли о создании в ФСБ «черных списков» музыкантов, но официального подтверждения этой информации не появилось. В МВД отрицали существование приказа о срыве концертов и обещали разобраться в ситуации.

Общественное обсуждение проходило достаточно оживленно. Первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко назвал происходящее глупостью и добавил, что молодежная среда достаточно необычная, и с ней необходимо уметь работать таким образом, чтобы она не превращалась в то, «когда кто-то случайно ее не понимает или она ему не нравится, это заканчивается запретами концертов». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что в Кремле за этими событиями «следят очень внимательно». Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин предложил выделять рэп-исполнителям государственные гранты. Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что «лучше поменьше вмешиваться в культурные процессы, тем более в молодежной среде».

От преследования до господдержки
 
В. Мединский  / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

На декабрьском профильном заседании высказался о проблеме и Владимир Путин. Президент попросил быть осторожными с запретами в сфере культуры.  «Способ «хватать и не пущать» — он самый неэффективный, самый плохой, который можно себе придумать. И эффект будет обратный ожидаемому», — пояснил он. При этом прозвучавшее предложение о том, чтобы «все разрешить», российский лидер назвал «революционным».

Шумиха вокруг отмены выступлений — не первый случай, когда государственные деятели обращали внимания на современные течения в молодежном искусстве. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сочинил рэп о ситуации на Украине. Его коллега Ольга Голодец  в 2017-м году заявила, что не стоит игнорировать язык, который формируется на рэп-баттлах, а Геннадий Онищенко предложил наказывать государственные СМИ за публикации о них. Тогда же депутат Государственной думы Виталий Милонов потребовал расстрелять рэперов Гнойного и Оксимирона, а депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин попросил генпрокурора проверить их баттл на предмет экстремизма. Однако прокуроры решили проверить не рэперов, а самих депутатов, которые  на волне этих событий тоже решили помериться флоу.

От преследования до господдержки
 
Рэп-баттл / YouTube.com

За год до этого СК завел дело об экстремизме на российского рэпера Птаху (настоящее имя — Давид Нуриев). Решение было принято после проведения проверки одного из его концертов, во время которого исполнитель высказал оскорбления в адрес участников движения «Антидилер». За месяц до этого партия «Справедливая Россия» выпустила мультипликационный ролик, в котором в «дебаттле» — предвыборных дебатах в формате рэп-баттла сошлись OxiMironov (шарж на Сергея Миронова) и ZuGGano (шарж на Геннадия Зюганова).

Использовали рэп и как инструмент борьбы с преступлениями. Из Алтайского края в Книгу рекордов Гиннесса была отправлена заявка на максимальное количество исполнителей одного трека и длину самой записи. Таким образом местные музыканты готовили музыкальный подарок для Владимира Путина, содержание было посвящено обличению коррупции в регионе.


Источник