От Monsanto потребовали компенсацию за гербицид на войне во Вьетнаме

Власти Вьетнама потребовали компенсацию от американской компании Monsanto, которая поставляла военным США гербициды в 1960-1970-е годы, сообщает The Independent.

Представитель вьетнамского министерства иностранных дел Нгуен Фуон Тра напомнил, что Вьетнам испытал катастрофические последствия войны, включая долгосрочный эффект от токсичных химикатов — в том числе синтетического гербицида агент «оранж». Военные США использовали его во время войны во Вьетнаме для уничтожения растительности в стране, чтобы лишить повстанцев возможности выращивать пищу и укрываться в тропических лесах. С 1961 по 1971 год американские военные распылили около 12 млн галлонов (45 млн литров) «оранжа» над южным Вьетнамом.

Поскольку в «оранже» содержался токсичный диоксин, его применение стало причиной массовых заболеваний у местного населения, включая врожденные дефекты и рак, многие заболевания передаются по наследству.

13 августа суд в Сан-Франциско обязал Monsanto выплатить 289 млн долларов школьному садовнику Диуэйну Джонсону, использовавшему гербицид Roundup и заболевшему раком.

Во Вьетнаме убеждены, что это открывает путь к истребованию компенсаций вьетнамцам, пострадавшим от «оранжа». Нгуен Фуон Тра заявил: «Этот вердикт служит юридическим прецедентом, который опровергает прежние заявления о том, что гербициды, производимые Monsanto и другими корпорациями для американской армии, были безвредными».


Источник