Островные откровения

Президент США Дональд Трамп может признать Крым частью России. Об этом свидетельствуют его слова, сказанные журналистам во время полета в Нью-Джерси.

«Посмотрим»,— приводит его слова РИА Новости.

Также он заявил, что собственно присоединение Крыма к России произошло благодаря его предшественнику. По мнению Трампа, Барак Обама «сделал возможным» сценарий, разыгранный в 2014 году.

Напомним, что ранее американские СМИ уже писали о намерениях Трампа все же признать Крым российской территорией. В частности, BuzzFeed писал о том, что такое заявление президент США сделал на ужине с лидерами «большой семерки» в канадском Квебеке. Аргументом в пользу признания Крыма российским стало то, что «каждый, кто живет там, говорит по-русски». Об этом изданию сообщили сразу два дипломата на условиях анонимности.  

Кроме того, сообщалось, что Трамп выразил удивление по поводу того, что страны G7 принимают в вопросе сторону Украины, которую Трамп якобы назвал «одной из самых коррумпированных стран в мире».

Правда, тогда собеседники BuzzFeed не сообщали, было ли это сказано в шутку или же это станет новым курсом американской политики. В России, например, посчитали, что вряд ли слова Дональда Трампа были сказаны всерьез. 

«Ни мы, ни вы не присутствовали на этих закрытых встречах «семерки», и мы не можем судить о степени достоверности этих новостей»,— сказал ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Практически сразу после этого Госдепартамент США устроил телефонный брифинг для журналистов, на котором публикация BuzzFeed была категорически опровергнута.

«Наша политика в отношении Крыма остается неизменной. Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в пределах ее всемирно признанных границ», — напоминает ТАСС слова представителя Госдепа, который также отметил, что антироссийские санкции будут сняты только тогда, когда РФ «прекратит оккупацию и вернет Крым Украине».

Между тем, бывший президент Незалежной Леонид Кравчук заявил, что знает как «вернуть» полуостров в состав Украины. По его словам, необходимо внести поправки в конституцию государства, с помощью которых предоставить Крыму особый статус — национальной, а не территориальной (как сейчас) автономии. 

«Это значит, что субъектом власти в Крыму будут крымские татары», — сказал он в интервью «Обозревателю».

При этом ранее господин Кравчук уже говорил о том, что Россия захочет сама передать Крым Украине, чтобы не нести «непосильные затраты» на содержание полуострова. Свои слова он назвал «предсказанием» в интервью «Украинской правде».

В ответ на это вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сказала, что заявление бывшего украинскго президента — «абсурдная утопия».

«Заявление господина Кравчука в логике товарно-денежных отношений «купи-продай» сквозит неуважением к народу. Вряд ли он не понимает, что Россия никогда так не действует», — приводит ее слова РИА Новости. 

Напомним, что в марте 2014 года в Крыму была принята декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Тогда же прошел референдум, участие в котором приняли 80% жителей полуострова. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей, и Крым стал регионом России, а Севастополь — городом федерального значения. Однако независимость полуострова, равно как и решение жителей о вхождении в состав России не признали ни в Европе, ни в США. 


Источник