Остров Великобритания возник из трех частей

Геологи пришли к выводу, что остров Великобритания возник в древности не из двух, как считалось ранее, а из трех независимых частей, и с геологической точки зрения Корнуолл и южный Девон представляют собой продолжение французской Бретани.

В раннем палеозое, около 400 миллионов лет назад, существовал обширный континент Гондвана, включавший современные континенты южного полушария. К северу от него находился ряд континентов разного размера: Авалония, Лаврентия, Баренция, Балтика и другие. В ходе дрейфа литосферных плит Авалония столкнулась с Балтикой и Лаврентией, что привело к образованию крупного континента Лавразия. Затем, около 300 миллионов лет назад, Лавразия и Гондвана образовали единый континент Пангею. В дальнейшем части Пангеи снова разошлись, дав начало современным континентам. В частности Авалония оказалась предшественником Канады и большей части Европы, Лаврентия – остальной Северной Америки. Остров Великобритания, как считалось, был сформирован частью коры Авалонии и куском Лаврентии (ставшим Шотландией).

Новое исследование указывает, что в этом процессе участвовал еще один микроконтинент, который носит название Арморика. Он откололся от Гондваны и мигрировал к северу, где примкнул к Лавразии. Ранее считалось, что остатки континентальной коры Арморики представлены Бретанью, частью Верхней Нормандии и Нормандскими островами. Арьян Дейкстра (Arjan Dijkstra) из Плимутского университета и Коллан Хетч (Callum Hatch) из Музея естественной истории в Лондоне анализировали образцы древних магм, добытые в 22 точках на юге Великобритании, фиксируя содержание изотопов неодима и стронция. Обнаружили, что существует условная линия, образцы к северу и югу от которой значительно различаются по этим параметрам. При этом образцы из южной части сходны с теми, что получены Бретани и Нормандии – остатках древней Арморики. Следовательно, граница между Авалонией и Арморикой проходит не южнее Ла-Манша, как думали прежде, а по южному Девону.

Особый геологический статус Корнуолла и южного Девона, по словам ученых, позволяет объяснить, почему в этих местах имеются месторождения олова и вольфрама, но их нет в остальной Англии. Родственные залежи этих металлов есть и на полуострове Бретань.

«Мы всегда знали, что около 10 000 лет назад можно было пройти пешком из Англии во Францию, – говорит Арьян Дейкстра в заявлении. – Но наши результаты показывают, что за миллионы лет до этого связи между двумя странами были гораздо сильнее».

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.


Источник