Останки принесённых в жертву детей найдены на севере Перу

В районе Уанчако перуанского города Трухильо археологи обнаружили останки шестерых детей. Следы разрезов на их грудных клетках указывают, что дети были принесены в жертву.

По словам возглавляющего раскопки археолога Ферена Кастильо (Feren Castillo), дети, которым было от 4 до 14 лет, были принесены в жертву в ходе ритуала культуры чиму. «Они были принесены в жертву, чтобы успокоить явление Эль-Ниньо», — говорит учёный, отмечая признаки гибели детей в сырую погоду.

Археологическая культура чиму (Chimú) сформировалась примерно с IX века на северной части перуанского побережья. К XIII веку там возникло государство Чимор, столицей его стал город Чан-Чан, развалины которого располагаются к северо-западу от современного города Трухильо. Чан-Чан называют крупнейшим городом доколумбовой Америки. На пике развития численность его населения составляла 40 000–60 000 человек. В 1470 году инкский полководец и будущей правитель государства инков Тупак Инка Юпанки покорил государство Чимор и включил его в состав инкской империи как вассальную территорию.

Человеческие жертвоприношения в культуре чиму не были редкостью, и их следы неоднократно находили археологи. Более 70 захоронений были найдены в марте 2018 года, в июле к ним добавились ещё 56. В отличие от предыдущих находок, шестеро детей были погребены с драгоценными артефактами, золотыми и серебряными украшениями и головными уборами из перьев и текстиля, свидетельствующими о происхождении из знатных семей.

Останки принесённых в жертву детей найдены на севере Перу

Фото: Programa Arqueologico Huanchaco

Массовые жертвоприношения происходили в городе Чан-Чан в 1200–1400 годах. Всего археологи нашли останки 227 убитых детей и более двухсот лам, принесённых в жертву вместе с ними. Также в районе Уанчако найдены более пятидесяти могил  взрослых мужчин, но они относятся к широкому временному периоду с VIII по XV век и не связаны с жертвоприношениями.


Источник