Основу рациона древних обитателей Шри-Ланки составляли обезьяны и белки

Ученые из Германии, Шри-Ланки, Австралии и Великобритании проанализировали кости, найденные в одной из шри-ланкийских пещер, чтобы определить, чем на протяжении десятков тысяч лет питались ее обитатели. Оказалось, что главной добычей древних охотников были обезьяны.

Раскопки проводились в 2009 и 2012 годах в пещере Фа-Хиен (Fa Hien) в округе Калутара на юго-западе острова. Она была заселена в период от 45 тысяч до 4 тысяч лет назад. В пещере ученые обнаружили угли, фрагменты костей животных, бусы из раковин и орудия, изготовленные из камня и кости.

В ходе нынешнего исследования были изучены почти 14 500 костей и зубов животных. Многие из них сохранили следы режущих орудий и огня. Более 70% идентифицированных костей принадлежало обезьянам и белкам. В число добываемых жителями пещеры обезьян входили макаки и краснолицые гульманы (Trachypithecus vetulus), что говорит о достаточном мастерстве древних охотников, так как гульманы обитают на самых высоких деревьях местных лесов, достигающих около 45 метров в высоту. Также в пищу употреблялись выдры, разные виды рыб, птиц и рептилий. Лишь менее 4% найденных костей приходится на долю крупных животных: оленей, диких свиней и буйволов.

Археологи обнаружили также многочисленные микролиты – небольшие каменные пластинки, служившие частью орудий. В пещере нашлось и около трех десятков костяных дротиков. Как говорит один из авторов исследования Ноэль Амано (Noel Amano), местные обитатели использовали кости добытых обезьян, чтобы охотиться на других обезьян.

Авторы исследования отмечают, что ранние обитатели Шри-Ланки добывали преимущественно взрослых особей. «Они охотились на этих животных в течение почти 40 000 лет, но это не вызывало их исчезновения, – говорит руководивший исследованием археолог Патрик Робертс (Patrick Roberts) из Института науки о человеческой истории Общества Макса Планка. – Таким образом, они, должно быть, обладали глубокими знаниями жизненных циклов обезьян и понимали, как правильно использовать ресурсы». Полученные данные подтверждают предположение, что по мере расселения людей по всему миру им пришлось перейти от охоты на крупных животных, таких как мамонты или зубры, к более мелкой добыче, которая могла бы выдерживать более интенсивный уровень охоты.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.


Источник