Осьминог меняет окраску во сне

Морской биолог Дэвид Шил (David Scheel) из Тихоокеанского университета Аляски снял на видео, как живущий у него дома в аквариуме осьминог Хейди меняет цвет во время сна. Ученый считает это доказательством того, что осьминоги тоже видят сны.

Сама по себе способность осьминогов изменять окраску давно известна. Обычно они делают это для маскировки, сливаясь с цветом и текстурой окружающего фона. Цвет осьминога зависит от тысяч клеток-хроматофоров, расположенных прямо под кожей. Каждый хроматофор окружен нервными и мышечными клетками, при помощи которых осьминог может растягивать или сжимать его, меняя окраску соответствующего участка кожи. Управляет этим процессом центральная нервная система осьминога.

Известен и сон осьминогов. Первым спящего осьминога наблюдал в аквариуме натуралист Жан Верани. Спят осьминоги, прикрепившись основаниями щупалец к субстрату. Во время глубокого сна они обычно имеют буро-серую или слегка желтоватую окраску, их дыхание замедляется, зрачки глаз сильно сжимаются, а щупальца прижимаются к телу, за исключением двух. При легком прикосновении к этим «сторожевым» щупальцам осьминог сразу же пробуждается.

На записи видно, как осьминог остается неподвижным, в то время как его кожа несколько раз меняет расцветку. Она становится темнее, на миг покрывается узором, вновь светлеет. По словам Дэвида Шила, аналогичные изменения окраски происходят у Хейди, когда осьминог охотится на крабов на дне. Ученый готов предположить, что именно это снится Хейди.


Источник