Осколок древнего горшка оказался лобной костью

В сентябре прошлого года один из жителей Лондона выкопал на южном берегу Темзы предмет, показавшийся ему обломком древней керамики. Он передал находку полиции, а оттуда она поступила в Музей археологии Лондона. Теперь ученые рассказали о результатах ее исследования. Оказалось, что это вовсе не кусок древнего горшка, а лобная кость человека, и это самый древний фрагмент черепа, который когда-либо находили в городе.

Лобная кость принадлежала мужчине старше 18 лет, умершему около 3600 года до нашей эры. Куратор отдела остеологии человека в Музее археологии Лондона Ребекка Редферн (Rebecca Redfern) заявила, что это открытие очень существенно, потому что знания о той эпохе «весьма и весьма ограничены». По ее словам, в эпоху неолита или позднюю часть каменного века территория вокруг Темзы представляла собой открытый лесной ландшафт, а ее обитатели были охотниками и собирателями, которые вели кочевой образ жизни. Они не создавали долговременных поселений, от них не осталось ни следов построек, ни скоплений мусора, поэтому археологам очень трудно узнать о них хоть что-то.

Теперь кость будет выставлена в разделе экспозиции, носящем название «Лондон до Лондона» среди других находок, обнаруженных в Темзе.


Источник