Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожаловался в ЕСПЧ

Первый россиянин, который был оштрафован по новому закону о «неуважении к власти», — житель Новгородской области Юрий Картыжев — обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишут «Ведомости» со ссылкой на представляющего его интересы адвоката Международной «Агоры» Дамира Гайнутдинова.

В жалобе говорится, что российские власти вмешались в право Картыжева на свободное выражение мнения. Заявитель утверждает, что фраза с упоминанием президента РФ Владимира Путина не относилась к главе государства лично, а касалась «эффективности внутренней и внешней политики», которую он проводит, в том числе «целесообразности расходования средств федерального бюджета».

Картыжев считает, что эти вопросы представляют несомненный общественный интерес, однако российские суды «не пытались установить баланс между правом заявителя на свободное выражение своего мнения по общественно значимым вопросам и необходимостью защиты репутации Путина и авторитета государственной власти».

Кроме того, в заявлении россиянина в ЕСПЧ говорится, что статья о «неуважении к власти» содержит расплывчатые формулировки типа «неприличной формы, которая оскорбляет человеческое достоинство», не имеющие «легального определения и однозначного толкования» — а значит, оставляющие возможности для широкой интерпретации.

Также Картыжев отметил, что ему был назначен штраф, вдвое превышающий его среднемесячный доход, что является чрезмерно суровым наказанием, учитывая «его личность и отсутствие постоянного заработка».


Источник