Осенняя оттепель

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире телеканала «Интер» рассказал об оттепели  в отношениях с Россией, чем сейчас и пользуется президент страны Владимир Зеленский.

«Мы понимаем с вами, что навести порядок мы сможем, если украинский порядок перейдет на нашу землю. Мы сейчас ищем компромисс, как восстановить мир. Очевидно, это не входит в интересы России. Именно для этого и придуман минский формат, договоренности. Насколько Россия готова сейчас договариваться — есть определенное потепление, оттепель. И Зеленский пытается это использовать», — цитирует  Пристайко агентство УНН.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков также говорил о том, что в российско-украинских отношениях появились позитивные подвижки. Это, по его словам, произошло после 7 сентября, когда страны обменялись пленными. Как сообщает «Интерфакс», обмен стал «гуманитарным шагом» с важными политическими последствиями.

«Вы видите общие подвижки в воздухе. Атмосфера меняется. Это очень важная акция, надеемся, что она будет способствовать установлению нормальных отношений между нашими странами», — приводит агентство слова помощника главы государства.

Также ранее он сообщал о том, что встреча в «нормандском формате» может пройти в Париже в октябре, но для того, чтобы она состоялась, нужно выполнить ряд условий. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Мы считаем, что встречу проводить нужно, и мы согласны, что ее, как предлагает президент Французской Республики Эммануэль Макрон, можно провести в Париже, то есть мы готовы поехать в Париж. Но для этого, конечно, нужно решить несколько вопросов. Мы хотим, чтобы уже была железная договоренность, которая способствовала тому, что потом будут реальные шаги по урегулированию кризиса предприняты. Шансов на проведение «нормандского саммита» на следующей неделе нет. Если работа пойдет, то октябрь исключать нельзя», — сказал он.

Встреча с участием представителей России, Украины, Франции и Германии может состояться, если произойдет «разведение сил на линии соприкосновения в Донбассе, в Станице Луганской, Золотом и Петровском». Кроме того, в Москве хотят предварительно согласовать итоги саммита, которые будут представлены общественности.

У предстоящей встречи есть скептики. В их числе — экс-президент Украины, представитель страны в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма. В интервью агентству Associated Press он заявил, что на саммите лидеры Франции и Германии окажут давление на украинского президента Владимира Зеленского с целью пойти на уступки России.

«Зеленскому будет очень трудно, он будет один против трех человек. Давайте соблюдать минские договоренности. Безопасность стоит на первом месте. Необходимо вывести войска, тяжелые вооружения, вернуть нам контроль на границе, и тогда мы проведем свободные выборы», — сообщил он.

Ранее главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который находился под стражей в Киеве, после освобождения назвал обмен заключенными «тектоническим сдвигом» в отношениях двух стран.

«Я надеюсь, то, что произошло, — серьезный сдвиг. Может быть, даже употреблю такой классический журналистский штамп — тектонический сдвиг в отношениях. По крайней мере, этого бы очень хотелось, потому что, чего греха таить, Зеленский выиграл на огромных ожиданиях страны, на ожиданиях мира, на ожиданиях примирения внутри страны… Люди хотят изменений. Как быстро? Я думаю, что сейчас это вопрос очень риторический, на который точно нет ответа, потому что это невозможно предсказать. Мы все верим в то, что это произойдет. В этом смысле я разделяю оптимизм Владимира Путина, который считает, что просто нет другого варианта, что эти две страны, два народа, которые вышли из одного корня, — они обязаны, обречены на примирение», — приводит его слова RT.

Генсек ООН Антониу Гуттериш поприветствовал обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Об этом сказал представитель главы ООН Стефан Дюжаррик.

«Этот важный гуманитарный акт мог бы послужить позитивным шагом на пути к укреплению доверия между всеми, что позволило бы наладить регулярный и конструктивный диалог на всех уровнях с целью проложить путь к окончательному урегулированию конфликта на востоке Украины», — цитирует его Russia Today.


Источник