Орешкин рассказал о негативном настрое участников ВЭФ

Всемирный экономический форум в Давосе прошел негативно из-за замедления глобальной экономики, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин во время совещания президента России Владимира Путина с членами правительства.

«Настроение у мирового сообщества очень сильно ухудшилось за последний год. Этому способствует и то, что глобальная экономика в IV квартале начала очень сильно замедляться. И второй момент — социально-политическая напряженность в мире возрастает, те же «желтые жилеты» во Франции, ряд других событий — все это, конечно, накладывает негативный эффект на тех, кто участвует в форуме. Представители крупнейших компаний, государств смотрят на эти проблемы и не видят пока серьезного способа решения той проблематики, которая появляется», — цитирует министра пресс-служба Кремля.

По его словам, некоторые страны пытаются замещать внутренние проблемы внешней повесткой, например, санкциями и торговыми войнами. Но «все это следствие внутриполитических проблем, которые в целом потом приводят к проблемам общемировым», добавил Орешкин.

«По оценкам ВТО, до 0,5 трлн долларов в прошлом году потеряла мировая торговля от торговых войн, что влияет и на экономическую динамику», — подчеркнул он.

глава Минэкономразвития добавил, что для российской делегации все прошло «позитивно», и отношение европейских партнеров к Росси постепенно улучшается на фоне недовольства ЕС поведением США.

Ранее организаторы форума сообщили, что россиянам, находящимся под санкциями, будут не рады, однако позже подтвердили участие делегации из России и принесли извинения.


Источник