Орешкин объяснил бессмысленность выхода России из ВТО

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на Московском финансовом форуме назвал членство во Всемирной торговой организации экономически невыгодным для России.

«Надо ли России выйти из ВТО? Надо просто понимать, что, выйдя из ВТО, мы получим только негатив», — цитирует министра «Интерфакс».

На форуме ему задали вопрос о возможном выходе России из ВТО на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа о том, что США могут покинуть Всемирную торговую организацию, которая навязывает им невыгодные условия.

По словам Орешкина, это заявление Трампа — «не новость», поскольку президент США постоянно говорит о нецелесообразности членства в ВТО и критикует эту организацию. «Это во многом было эмоциональное заявление, и тот аргумент, который Америка сейчас использует, меняя сделки с Канадой, Мексикой, другими странами NAFTA и так далее, торгуясь с Европой, торгуясь с Китаем. Поэтому это общая часть большой дискуссии», — прокомментировал ситуацию российский министр.

В случае с Россией он напомнил, что она входит в ЕврАзЭС, а Казахстан является членом ВТО, и если РФ выйдет из Всемирной торговой организации, «все товары пойдут через Казахстан, мы получим приток товаров, но потеряем нормальные каналы торговли, потеряем экспортные рынки».

«Если же нам пересматривать торговую политику, то ее надо пересматривать кардинально. В том числе во взаимоотношениях с близлежащими странами, с тем же Казахстаном опять устанавливать границу и так далее. Это на самом деле путь в никуда», — подытожил Орешкин.

По словам главы МЭР, «нужно эффективно использовать механизмы ВТО, чтобы они работали на интересы России, а не заставляли нас идти на какие-то уступки».


Источник