Оппозиция запланировала правозащитную акцию в центре Москвы 10 июня

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы подтвердил получение заявки на проведение 10 июня шествия и митинга в центре столицы. Ее подали правозащитники и оппозиционные активисты.

«Планируются демонстрация (13:00-14:00) и митинг (14:00-15:00) 10 июня в центре Москвы. Демонстрация пройдет по бульварам: Покровский, Рождественский, Сретенский и до дома 35 по проспекту Академика Сахарова, возле которого планируется митинг», — цитирует ТАСС представителя департамента.

По его словам, мэрия должна будет дать ответ по заявке в течение трех рабочих дней. «До четверга точно дадим ответ», — заверил сотрудник департамента.

Он уточнил, что акция планируется для «привлечения внимания общественности, властей Москвы и РФ, правоохранительных органов к массовым нарушениям социально-экономических, экологических, политических прав человека, федеральных законов, конституции РФ в городе Москве и Московской области и других регионах страны».

Представитель организаторов акции — бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков — заверил, что акция носит преимущественно правозащитный характер. «Ее инициаторами выступили правозащитники, а политики помогают в организации», — пояснил он, добавив, что акцию поддерживают партии «Парнас», «Яблоко» и «Гражданская инициатива».

«Мы считаем, что в преддверии Дня России необходимо говорить о том, что в стране есть серьезные проблемы с соблюдением прав человека», — обосновал Гудков причину проведения акции.

По его словам, в уведомлении запрошен стандартный маршрут — от станции метро «Пушкинская» по бульварам к проспекту Академика Сахарова, где планируется митинг с участием до 10 тысяч человек.


Источник