Оппозиционеры пожаловались на фальшивых сборщиков подписей для выборов в Мосгордуму

Оппозиционные политики, заявившие об участии в выборах в Мосгордуму, пожаловались на фальшивых сборщиков подписей в свою пользу, пишут «Ведомости».

По данным издания, о сборщиках подписей, которые не имеют отношения к предвыборным штабам, заявили Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Илья Яшин, Любовь Соболь, Кирилл Гончаров, Юлия Галямина. Политики уверены, что фальшивые сборщики действуют с целью снизить доверие к настоящим представителям предвыборных штабов.

По словам кандидата от округа №5 Дмитрия Гудкова, его сторонник обнаружил лжеволонтера его штаба с фальшивыми подписными листами. После проверки выяснилось, что сборщики от его имени приходили по адресам, куда в действительности никого не направляли.

Константин Янкаускас (округ № 31) рассказал о 50 раскрытых фальшивых волонтерах, которые признались, что им обещали по 250 рублей за подпись. «На нескольких человек мы написали заявления в полицию, УВД Зюзина должно провести проверку», — сказал Янкаускас.

Политик от «Яблока» Кирилл Гончаров (округ №32) начал перепроверку подписей, поскольку узнал, что фальшивый сборщик представлялся именем настоящего волонтера его штаба.

Ранее выдвинутый по округу №45 Илья Яшин написал в фейсбуке, что его просили поставить подпись за его собственную кандидатуру на фальшивом подписном листе. Лжеволонтер рассказала, что ей тоже обещали 250 рублей за подпись и назвала имя человека, который ее нанял. Яшин подал жалобу в полицию.

За первую неделю официальной предвыборной кампании в Московскую городскую избирательную комиссию подали документы 155 человек, пожелавших стать кандидатами в депутаты Мосгордумы. Среди них 15 кандидатов от «Яблока», 17 от партии «Коммунисты России», один от «Гражданской силы», но большая часть — самовыдвиженцы.


Источник