Опережая обмен

Апелляционный суд в Киеве освободил руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского из-под стражи под личное обязательство. Сам он считает, что возбужденное против него уголовное было попыткой поднять рейтинг бывшего президента страны Петра Порошенко, и теперь рассчитывает на полное оправдание.

В июле коллегия судей отказала защите Вышинского в ходатайстве смягчить меру пресечения и оставила его под стражей до 19 сентября, не смотря на то, что адвокат Андрей Доманский заявлял, что нет ни одного доказательства, что изменение меры пресечения несет риски для следствия. О том, что сегодня ситуация изменилась, сообщают РИА Новости. Теперь журналист на свободе, но должен приходить в суд и к следователю по первому требованию, сообщать о смене места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями.

«Как любой человек, который провел в тюрьме не имеет значения, какой срок, и вышел из тюрьмы по решению суда, конечно, я рад решению суда. Я ждал этого решения больше года. Я еще не определился с конкретными планами, у меня цель и главный план сейчас — участвовать в судебном процессе», — сказал Вышинский.

Опережая обмен
 
Здание СБУ / YouTube.com

Напомним, его арестовали на Украине в мае прошлого года и обвиняли в поддержке непризнанных республик Донбасса и государственной измене, главному редактору грозило 15 лет лишения свободы. После ареста власти Украины ограничили доступ к сайтам информационных агентств РИА Новости и РИА Новости Украина, а также многих других российских информационных ресурсов. Сам он отвергал все обвинения, меру пресечения в виде содержания под стражей ему продлевали восемь раз.

В июне Вышинский заявил, что отказывается от украинского гражданства, и обратился за помощью лично к президенту России Владимиру Путину. Путин прокомментировал это дело, отметив, что журналиста «задержали за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции» и что это «абсолютно беспрецедентная и недопустимая политика». «Мы в Кремле приветствуем решение об освобождении Вышинского. Пока в оценках ограничимся. Мы приветствуем это решение украинского суда», — отреагировал на сегодняшнюю новость доверенное лицо Кремля Дмитрий Песков.

«Освобождение Вышинского из-под стражи — это первый шаг на пути к справедливости в отношении журналиста», — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Накануне Андрей Доманский сообщил, что его подзащитный не намерен участвовать в обмене заключенными между Украиной и Россией, так как намерен добиваться снятия с себя всех обвинений: в госизмене, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Опережая обмен
 
Олег Сенцов и Александр Кольченко / Стоп-кадр: 1tv.ru

Напомним, неделю назад Москва и Киев предварительно договорились об обмене 33 россиян на 33 гражданина Украины. С украинской стороны переговорным процессом занимается команда офиса президента Украины и курирует лично Владимир Зеленский. 19 июля Зеленский предложил обменять режиссера Олега Сенцова. на Вышинского в качестве первого шага по обменному процессу. Но по последним данным, Москва и Киев обсуждали формулу обмена без учета Вышинского и Сенцова.


Источник