Операция «Увольнение»

Во втором по величине городе Свердловской области — Нижнем Тагиле — произошло второе массовое увольнение врачей. Специалисты двух хирургических отделений центральной горбольницы №1 написали заявления об уходе по собственному желанию. Ситуация случилась из-за низких зарплат и большого потока пациентов при кадровом дефиците.

«Нагрузка очень высокая, она не соответствует оплате труда. В минздраве нас кормят завтраками, говорят: подождите до октября. А что изменится к октябрю? Ситуация только обостряется. Пока мы работаем. Работаем в полную силу. Отрабатываем две недели, отведенные Трудовым кодексом, и уходим в никуда», – сказал агентству «Все новости» заведующий первым хирургическим отделением Юрий Изотеев.

Это не первое массовое увольнение медиков в Нижнем Тагиле в августе. Ранее заявления об уходе по собственному желанию подали хирурги Демидовской больницы. Врачи также долго время жаловались на тяжелые условия труда и невысокие зарплаты, однако ситуация не менялась. После увольнения в этом медучреждении потоки пациентов распределили — на ЦГБ № 4 и ЦГБ № 1. В последней хирурги, проработав две недели при еще больше выросшей нагрузке, не выдержали и ушли. 

«В прошлом году мы предупреждали администрацию Демидовской больницы, что если условия труда не изменятся, не компенсируются материально, то что-то такое случится. Раз дефицит кадров и рост нагрузки идет, а люди-то тоже не железные, вот они и сказали: «Извините, не можем». И это правда, они правда не могут. Люди ни семьи, ни жизни не видят. Но администрация медучреждения понадеялась на себя, министерство не поставила в известность, и мы тушим пожар сейчас. Мы говорим о том, что в этой ситуации врачи правы. Это администрация не ведет информационную работу, не разговаривает с работниками, не слышит и не видит их», – сказал агентству «Новый День» глава профсоюза работников здравоохранения Свердловской области Сергей Угринов.

Он также сообщил изданию, что свердловский минздрав отправил две бригады хирургов из областных больниц Екатеринбурга для оказания помощи пациентам Нижнего Тагила в качестве временной меры — пока не решится ситуация с местными врачами. Однако эту информацию в министерстве опровергли. 

«Пока пациентов направят в Демидовскую и Четвертую горбольницы. Город без хирургической помощи не останется», — сказал «Комсомольской правде» пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков.

В ЦГБ № 4 также подтвердили, что готовы к временному повышению нагрузки на специалистов хирургических отделений.

«В хирургии неожиданно и резко изменился ритм работы. Было бы не корректно с моей стороны давать оценки действиям руководства других больниц. Уверен, все выясниться. Сейчас задача — принять меры, чтобы хирургия в городе работала. На этот счет мы постоянно контактируем с министерством здравоохранения. Сформировали новые алгоритмы направления пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении, как экстренных, так и плановых. Об изменении маршрутизации больных знают все ответственные лица, в том числе и в поликлиниках. Есть варианты отправки на плановые операции в Екатеринбург. В самом начале, как только ситуация возникла, мы собрали совещание, обсудили, как усилить дежурные бригады, каким образом поддерживать круглосуточную связь с докторами, дополнительные меры по организации стерилизации, другие профессиональные моменты. Также перепрофилировали освободившиеся в настоящее время койки на хирургию», — сказал «Тагильскому рабочему» главный врач горбольницы № 4 Константин Аникин.

Но специалисты уверены, что в таком режиме хирурги и этой больницы долго не продержатся, и сценарий может повториться вновь. Поэтому в Нижний Тагил все же будут привлекать хирургов из других городов Свердловской области. Об этом ТАСС рассказал председатель комитета по социальной политике заксобрания региона, врач Вячеслав Погудин, который вошел в состав межведомственной комиссии, разбирающейся с ситуацией в тагильских больницах.

«В начале сентября ситуация должна быть восстановлена за счет пока приехавших хирургов, в частности областной клинической больницы и госпиталя для ветеранов войн. Хирурги будут работать вахтовым методом, видимо, по две недели. Они будут выполнять и плановую, и экстренную хирургическую работу», — сказал Погудин.

Насколько быстро удастся решить ситуацию, уральские эксперты пока судить не берутся. В регионе сложная обстановка и по зарплатам врачей, среднего и младшего медперсонала. Ранее медики из другого свердловского города — Серова — рассказывали о том, что там не выполняются майские указы президента по части заработной платы сотрудников больниц. Кроме того, в отношении сразу нескольких врачей из Свердловской области возбуждены уголовные дела. В одном случае гинеколог дал онкобольной пациентке сильнодействующее обезболивающее лекарство, нарушив протокол оформления выдачи, и его обвинили в обороте и сбыте запрещенных веществ. В другом — хирург поехал в другой город, чтобы помочь умирающему ребенку, которого отказались оперировать ее коллеги, но мальчика не удалось спасти, и специалиста обвинили в причинении смерти по неосторожности. В условиях нехватки кадров в Нижнем Тагиле врачи боятся работать. 

«Если у тебя дежурств в месяц 11-12, а после этого ты еще остаешься днем работать, происходит выгорание. Какой из тебя тогда работник? У нас было всего пять хирургов. Если их раскидать на весь месяц, то получается, что ты дежуришь либо сутки через двое, либо сутки через сутки. И в таком авральном режиме мы все работали уже около года. Перерабатывали, а платили так же, как и раньше. У меня выходило 60 тысяч рублей в месяц, это с учетом моих дежурств. Но при такой нагрузке ты эти деньги зарабатываешь себе просто на лечение. Сказались также постоянные жалобы пациентов, их недовольство, боязнь уголовного преследования. Никто не хочет подставлять себя и свою семью под это. Если ты так работаешь, риск ошибок возрастает. Мы уходим в операционную на 2–3 часа, наши пациенты остаются без присмотра, и в любой момент с ними может произойти все что угодно», — цитирует агентство «Между строк» одного из уволившихся хирургов.


Источник