Операторы касс решили брать плату за передачу данных с маркировки

Некоторые операторы фискальных данных (ОФД) решили брать плату за передачу кодов маркировки в национальную систему «Честный знак», пишет РБК со ссылкой на представителя OFD.ru.

По OFD.ru, сотрудничающий с Х5 Retail Group, «Ашан», Metro Cash & Carry «Первый ОФД», а также «Астрал.ОФД», «ОФД-Я», «Платформа ОФД» и ОФД «Такском» заявили о намерении взимать плату за передачу кодов. За год сумма платежей составит в среднем 1000 рублей с кассы.

Заместитель гендиректора ЦРПТ (утвержден как оператора системы «Честный знак») Реваз Юсупов подтвердил, что ему известно о планах ряда компаний ввести плату за передачу кодов. По его словам, остальные операторы принципиально отказались брать с клиентов дополнительную плату.

Участники системы маркировки планируют обратиться в налоговую и антимонопольную службы в связи с планами операторов ОФД, чтобы снизить негативные последствия для рынка и потребителей.

В «Платформе ОФД» пояснили, что оператор тратит средства на создание и развитие инфраструктуры по обработке и отправке информации в систему маркировки, а также создание удобного интерфейса для пользователя онлайн-касс. «Возможно, некоторые компании, имеющие лицензию ОФД, могут учитывать эти расходы в других, дополнительных услугах, но мы честно говорим клиенту, что учитываем эти затраты, и предлагаем расширить тариф ОФД опцией по маркировке», — сказали в компании.


Источник