Операторов 5G хотят обязать использовать «преимущественно» российскую технику

В новой версии концепции создания и развития сетей пятого поколения (5G) содержится требование о преимущественном использовании операторами российского оборудования, пишет «Коммерсантъ».

В тексте проекта говорится, что использование иностранного оборудования в работе сетей связи «создает риски потери контроля над цифровой инфраструктурой» и прекращения поставок из-за санкций.

Проект также предусматривает оказание господдержки производителям отечественного оборудования для сетей нового поколения — например, предоставление им льгот по тарифам страховых взносов и налогообложению или пересмотр импортных пошлин.

По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, речь в проекте идет о «преимущественном использовании» российского оборудования, причем «конкурентных аналогов» иностранной техники. Он сообщил, что у ведомства остаются разногласия по проекту с Минпромторгом и Минфином.

Напомним, в апреле вице-премьер РФ Максим Акимов сказал президенту Владимиру Путину, что следует ввести достаточно жесткие требования к использованию отечественного оборудования при создании мобильных сетей 5G — в противном случае выделяемые на них бюджетные средства достанутся иностранным поставщикам.


Источник