ООН порекомендовала России криминализовать домашнее насилие

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин направил России список рекомендаций по профилактике домашнего насилия, признав страну ответственной за дискриминацию пострадавшей от такого насилия жительницы Ачхой-Мартановского района Чечни Шемы Тимаговой.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей правозащитного проекта «Правовая инициатива». «По нашим данным, это первая жалоба на домашнее насилие из России, при рассмотрении которой комитет ООН признал ответственность властей. Собственно, жалоба Шемы Тимаговой и была первой такой жалобой», — заявила исполнительный директор «Правовой инициативы» Ванесса Коган.

По ее словам, теперь юристы правозащитной организации намерены добиваться присуждения женщине компенсации.

России рекомендовано криминализировать домашнее насилие, расследовать все жалобы и наказывать виновных, а также ввести судебные охранные ордера, ограничивающие действия виновников.

Кроме того, комитет ООН предложил Москве ратифицировать Конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Еще одна рекомендуемая мера — разработка эффективных механизмов борьбы со стереотипами, обычаями и практиками, оправдывающими насилие в семье.

В 2009 году Тимагова была избита мужем и подала в суд, который приговорил мужчину к штрафу в 15 тысяч рублей. После этого женщина подала на развод, добившись, чтобы процесс проходил в гражданском суде (тогда как родственники мужа требовали соблюдения законов шариата). После развода бывшие супруги вместе с детьми остались жить в одном доме, хотя бывший муж успел снова жениться.

В ноябре 2010 года мужчина отключил отопление в части дома, где жили его экс-супруга с детьми. По этому поводу к нему дважды приходил судебный пристав, и после второго его визита бывший муж Тимаговой схватил топор, закричал «Убью тебя!» и дважды ударил женщину по голове. Полученная травма сделала ее инвалидом.

Процесс по этому делу проходил в Ачхой-Мартановском районном суде. Адвокат мужчины заявлял, что Тимагова сама спровоцировала бывшего мужа, систематически его оскорбляя. Гособвинение выступало против компенсации ущерба, и суд с этим согласился. Судья постановил, что женщина «посредством судебных разбирательств» унижала и оскорбляла экс-супруга — и «такое систематическое аморальное поведение жертвы» вызвало у мужчины нервный срыв.

Бывшего мужа Тимаговой приговорили к девятимесячному сроку, но освободили прямо в зале суда. Тимагова подверглась травле со стороны односельчан и была вынуждена переехать.


Источник