ОНФ сообщил об увеличении закредитованности россиян на 23,3%

В первом квартале 2019 года уровень закредитованности домохозяйств в среднем по России увеличился до 28%, передает РИА Новости со ссылкой на отчет Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«Это означает, что, как правило, семья отдает около 28% от годового дохода на погашение банковских кредитов. Для сравнения, в первом квартале 2018 года средний уровень закредитованности составлял 23%, то есть увеличение долговой нагрузки за год составило пять процентных пунктов», — говорится в отчете.

Для расчета уровня закредитованности в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» использовались данные Росстата, Центробанка и нескольких бюро кредитных историй.

В результате эксперты ОНФ пришли к выводу о том, что совокупная задолженность россиян по банковским кредитам с начала года достигла 15,4 триллиона рублей, увеличившись на 23,3% по сравнению с первым кварталом 2018 года.

При этом показатель просроченной задолженности «стабильно снижается» — и впервые с 2015 года опустился до уровня 4,9% от общего объема кредитов (754 млрд рублей).


Источник